Проростки нута — чем полезны и как прорастить?

Проростки нута - чем полезны?

Овощи и фрукты с большим запасом полезных веществ и микроэлементов называются суперфудами. Проростки нута отличаются насыщенным химическим составом, полезными свойствами, простотой проращивания и использования. 

Химический состав, особенности

Проросток нута используют как для употребления в пищу в чистом виде, так и в блюдах. Польза скрывается в витаминах, микроэлементах. Горошины имеют привлекательный внешний вид, специфический вкус. Химический состав включает:

  • витамины группы B;
  • токоферол;
  • кальций;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • железо. 

Проросток содержит аминокислоты, обилие клетчатки и белка. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, работу сердечно-сосудистой системы. Содержит полезные микроэлементы, особенно важны для людей с инсулинорезистентностью. Входит в рецепты вегетарианских, веганских блюд. 

Совет! Проращивать нут лучше самостоятельно. Достаточно подобрать ёмкость, следовать инструкции. 

Проростки используют в рецептах как с термической обработкой, так и без. Но лучше употреблять в пищу в сыром виде, чтобы сохранить легкоусваиваемые микроэлементы, витамины. Прорастить можно даже в квартире, так как потребуется минимум места и внимания. 

Полезный состав позволяет создать рецепт для быстрого завтрака, перекуса. Проростки сохраняют пользу минеральные вещества, витамины, микроэлементы при минимальной обработке. 

Полезные свойства проростков нута

Проросток нута полезен взрослым, детям. Его легко проращивать, а благодаря сохранению химического состава после вырастания, блюда получаются максимально питательными. Польза проростка:

  1. Влияние на обмен веществ. Химический состав содержит большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник, нормализовать обмен веществ. Включают в рацион людям с запорами, метеоризмом, синдромом раздражённого кишечника (не в острой фазе). 
  2. Снижение веса. Входит в рецепты для похудения. Снижает тягу к перекусам, сладкому, жирному. Нут является оптимальным перекусам. 
  3. Укрепление сосудов. Проращивать бобовые необходимо для нормализации сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза, тромбоза, болезней вен, сердца. 
  4. Профилактика недугов. Полезный суперфуд укрепляет костную ткань, является профилактикой сахарного диабета, позволяет контролировать уровень сахара.
  5. Противораковый эффект. Нут содержит селен. Способствует выработке специальных ферментов, которые борются с образованием патогенных клеток. 
  6. Укрепление нервной системы. Несёт пользу тем, кто часто сталкивается со стрессом, апатией. Благодаря марганцу в составе приводит в порядок нервную систему, налаживает сон.
Читайте также:  Беби-лиф: что это такое и с чем его едят?

Прорастить суперфуд стоит тем, кто хочет укрепить иммунитет. Обладает не только приятным вкусом, но и активизирует защитные силы организма. Провоцирует естественный мочегонный эффект, усиливает выносливость, помогает контролировать употребление быстрых углеводов. Нередко входит в рецепт смузи, полезных бутербродов. Легко усваивается, необходимый элемент сбалансированного рациона питания. 

Польза нута для женщин, мужчин, детей

Проросток нута должен обязательно присутствовать в рационе женщин. Помогает сохранять вес, контролирует аппетит. Другие преимущества:

  • снижает болезненность месячных;
  • улучшает лактацию;
  • оказывает влияние на состояние кожи, волос, ногтей. 

Проращивать стоит и тем, кто хочет поддержать нервную систему. Снижает проявления предменструального синдрома. Улучшает сон, контролирует перепады настроения. Польза скрывается и в восполнении нехватки железа в крови. Нут положительно влияет на клеточный состав кожи, оказывает омолаживающий эффект, стимулирует перистальтику кишечника. Полезное дополнение к стандартному рациону. 

Проростки нута пригодятся и мужчинам. Полезные качества сказываются на обмене веществ, метаболизме. Делает стенки сосудов эластичными, крепкими, стабилизирует работу сердечных мышц, тонизирует. Если включать его в рецепты регулярно, то можно:

  • нормализовать работу печени;
  • снимать мышечные спазмы;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить тонус;
  • улучшить работу репродуктивной системы. 

Проросток помогает нормализовать потенцию, восполнить белок в рационе. Легко усваивается, помогает сжигать больше калорий, вырабатывать энергию. Благодаря химическому составу является профилактикой болезней глаз. 

Пользу нута можно использовать в детском рационе. Добавляют в классические блюда, корректирует существующие рецепты. Горошины нравятся детям по вкусу, при этом благотворно влияют на организм:

  • улучшают зрение;
  • повышают концентрацию внимания;
  • являются профилактикой болезней сосудов;
  • снимают мышечные спазмы;
  • улучшают память;
  • стабилизируют нервную систему. 

Но полезные качества гороха применимы только к детям постарше. Совсем малышам давать проростки не стоит, так как кишечник может не справиться с обилием белка и клетчатки. Зато прорастить можно вместе с малышами, так как процесс будет интересен. 

Читайте также:  Фитотерапия против рака: природная сила для лечения онкологии

Пошаговая инструкция по проращиванию

Рецепт проращивания прост. Понадобится небольшая ёмкость, вода. Можно использовать как метод с марлей, так и льняные коврики. На вкус способ не влияет. Как прорастить нут, чтобы сохранить полезные свойства и химический состав:

  1. Перед тем как прорастить горох, его перебирают. Избавляются от мусора, повреждённых, гнилых горошин. 
  2. Складывают проростки в глубокую миску и заливают теплой водой. Для сохранения вкуса лучше использовать очищенную жидкость. 
  3. Накрывают крышкой, оставляя место для попадания воздуха. Крышку можно заменить на плёнку, фольгу, полиэтиленовый пакет, где стоит проделать отверстия. 
  4. Горошины набухают в течение 4-6 часов. Воду сливают, снова наполняют жидкостью и оставляют на 8 часов.

Проростки промывают. Затем складывают на дно емкости. Наливают жидкость так, чтобы горошины были залиты менее чем наполовину. Сверху покрывают марлей, оставляют на десять часов. Затем процедуру повторяют. 

Когда появится первый зелёный проросток, необходимо подождать еще сутки, а затем можно употреблять в пищу. Иногда рецепт включает термическую обработку, но употреблять лучше в чистом виде. Так горох сохранит максимум пользы и вкуса. 

Как использовать

Несмотря на то, что по химическому составу продукт считается полезным, употреблять в пищу можно не всем. Стоит отказаться тем, кто испытывает проблемы со вздутием, болезненным метеоризмом. Когда острая фаза заболевания кишечника пройдёт, можно выводить полезный продукт постепенно. Проращивать бобы можно постоянно. Используют для создания:

  • супов;
  • бутербродов;
  • десертов;
  • вторых блюд;
  • пюре.

Подходит для смузи, добавления в напитки в пюрированном виде. Хорошо сочетается с зеленью, овощами, бульоном. В готовом виде имеет мягкую, приятную текстуру. Благодаря химическому составу часто используется сыроедами. Входит в приготовление сыроедческий блюд. Имеет приятный ореховый вкус, максимум пользы. 

Читайте также:  Пророщенная чечевица: польза и рецепты блюд

Проращивать нут легко. Его можно использовать для приготовления хумуса, салата, закуски, даже сыроедческих котлет. Он имеет уникальный насыщенный состав, большое количество витаминов и микроэлементов, полезен для мужчин, женщин, детей. Перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом, так как для слабого кишечника может оказаться слишком тяжёлым продуктом. 

Можно вырастить как в домашних условиях без использования грунта, так и при помощи льняных ковриков. Для домашнего использования нужна только ёмкость, марля, вода. Всего с помощью нескольких элементов можно создать дома полезный сад.

Другие наши статьи

Меню