Знаете ли вы, чем отличается фреш от сока, или для вас это один и тот же напиток? А известно ли вам, какие фрукты и овощи – самые полезные для приготовления фреша, и есть ли отличие между разными видами плодов? В статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.
Чем отличается фреш от сока
Разница между двумя напитками простая:
- Фреш (с англ. fresh – «свежий») – свежевыжатый сок, который приготовлен только что при вас. Долго хранить его не следует – фреш выпивают сразу после приготовления.
- Сок – чаще всего обычный магазинный напиток, который несет организму вред: большое количество сахара, различные химические составляющие, а содержание непосредственно сока – до 15%.
Магазинные соки тоже могут отличаться между собой. Разница заключается в технологии приготовления. Если сок изготовили из настоящих фруктов, то на упаковке будет надпись «сок прямого отжима». Если написано «натуральный сок» или «100% сок», то это восстановленные продукты: такие фрукты обезвоживают для упрощения транспортировки, после чего восстанавливают с помощью специальных технологий.
Если вам важно ваше здоровье, то употреблять магазинные соки не рекомендуется. Оптимальный вариант – свежевыжатый сок, или тот же самый фреш. Можно заказывать фреш в кафе и ресторанах или готовить его самостоятельно: достаточно купить соковыжималку и любимые фрукты/овощи.
Также есть и другой напиток – смузи, который отличается от фреша: он гуще и полезнее для пищеварения, а также безопаснее для зубов. Отличие – в том, что смузи можно использовать в качестве перекуса или даже приема пищи, так как в его составе есть не только сок, но и кожица, мякоть, волокна плодов. Но при этом разница затрагивает и энергетическую ценность напитка: свежевыжатый сок менее калорийный, чем смузи.
Свежевыжатые соки с максимальной пользой
Для тех, кто заботится о своем здоровье, мы подготовили подборку лучших фруктов и овощей для приготовления фреша:
- Свекольный сок. Такой фреш поднимает настроение, улучшает сон, избавляет от усталости, положительно влияет на работу ЖКТ и нервной системы. Единственное ограничение – свекольный сок следует отстоять в открытой посуде в холодильнике. Употреблять его в свежевыжатом виде сразу после приготовления не рекомендуется.
- Апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого апельсинового сока – отличная замена утренней чашке кофе! В таком напитке содержится много витамина С, фолиевая кислота, калий и витамин Р. Стакан апельсинового фреша поднимет настроение и обеспечит энергией на целый день.
- Тыквенный сок. Оптимален при заболеваниях печени и почек, при мочекаменной болезни и бессоннице. По вкусу его любят далеко не все, но по количеству полезных веществ ему нет равных: в составе содержатся пектины, калий, кальций, магний, железо, медь, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок устраняет отеки и слабость. Чтобы улучшить вкус, можно добавить в него другие соки – например, из ягод.
- Виноградный сок. Известен тем, что может снижать давление и холестерин. Его рекомендуют пить при стрессе, депрессивном состоянии, беспокойстве или нервном истощении. Сок отличается желчегонным и мочегонным средством, оказывает бактерицидное воздействие.
- Томатный сок. Отличается низкой калорийностью, снижает риск онкологических заболеваний, подавляет брожение в кишечнике. Рекомендуется пить томатный сок во время беременности. Солить его не следует.
- Яблочный сок. Не стоит им злоупотреблять при заболеваниях ЖКТ. В то же время его часто назначают при патологиях печени, мочевого пузыря и почек, при атеросклерозе и мочекаменной болезни.
Желательно употреблять и овощные, и фруктовые, и ягодные фреши, ведь в каждом свежем плоде есть множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и минералов, без которых организму сложно работать.
Что полезнее: фреш или свежий плод?
Большинство диетологов сходятся в следующем: свежий плод – наилучший для нашего организма вариант. В отличие от сока, в мякоти и кожице фруктов и овощей содержится клетчатка, которая нужна нам для нормальной работы ЖКТ. Вместо свежих плодов можно делать смузи, забирая максимум пользы от каждого фрукта/овоща.
Если же вы предпочитаете пить свежевыжатые соки, вот несколько рекомендаций для лучшей усвояемости напитка:
- пейте сок за полчаса до еды, а не во время или после приема пищи. В то же время есть и другое мнение: некоторые утверждают, что натощак свежевыжатые соки пить нельзя, особенно при заболеваниях ЖКТ;
- смешивайте овощные и фруктовые соки – это не только вкусно, но и полезно;
- не добавляйте во фреш сахар или соль;
- после употребления фреша прополощите ротовую полость, так как такие соки негативно влияют на зубную эмаль.
Чтобы снизить калорийность свежевыжатого сока, разбавляйте его питьевой водой примерно на треть. В результате его насыщенность кислотами снизится, он станет менее калорийным.
Кстати, если вы не можете сразу же употребить фреш, то его можно заморозить.
Интересные факты о фреше
Интересное о свежевыжатом соке:
- Первые соки из фруктов и ягод делали еще древние греки и римляне: такие напитки употреблялись как лекарство при некоторых заболеваниях. Самым популярным напитком был малиновый сок. Собранные фрукты и ягоды перетирались с сахаром, в результате чего срок годности напитка достигал нескольких месяцев.
- В Древней Руси часто готовили соки из плодов облепихи. Для длительного хранения сок подвергали термообработке и добавляли в него мед.
- В фреш можно добавлять Витграсс – молодые зеленые побеги пшеницы. Такие напитки насыщают кислородом мозг, улучшают работу ЖКТ, укрепляют иммунитет и нервную систему, повышают выносливость.
- Грейпфрутовые соки не совместимы с рядом лекарств. Если вы вынуждены принимать препараты, то проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления соков.
- Всего несколько капель сока лимона сохранит красивый вид фреша надолго.
- Сегодня фреши активно добавляют в мороженое, десерты и различные коктейли.
- Психологи утверждают, что фреш из цитрусовых придает уверенности, а овощной фреш с небольшим количеством перца – творческих способностей.
Чтобы улучшить вкус фреша, можно добавить в напиток лайм, клюкву или свежий имбирь.