Пророщенная чечевица: польза и рецепты блюд

Пророщенная чечевица: польза и рецепты

У человека к еде еще с незапамятных времен было главное требование, это вкусно и питательно. Мясные блюда считались самыми сытными, но не мясом единым сыт человек. Ему разнообразие подавай, так в рационе питания появились блюда из бобовых культур. В данной статье вспомним, что такое чечевица, незаслуженно отставленная в сторону, но так полезная для организма. И, конечно, о свойствах пророщенной чечевицы.

Чем так привлекателен пророщенный продукт

Есть такая закономерность, чем лучше живет человек, тем больше начинает уделять внимания своему здоровью, своей фигуре. Особенно это заметно на публичных людях. Они не скрывают, а даже делятся рецептами для похудения, рассказывают о полезных свойствах продуктов, правилах их использования. Появились диеты в состав которых входят ростки зерновых и бобовых культур, в том числе и интересующая нас чечевица.

Почему появился большой спрос именно на пророщенный продукт, а объясняется это большим содержанием в ростках аминокислот, минералов и витамин. Регулярное употребление ростков чечевицы способствует удалению из организма, особенно из тканей, лишней жидкости. Полезные вещества проростка улучшают работу не только желудочно – кишечного тракта, очищая его от шлаков, но и скелетной мускулатуры.

Вред и польза пророщенной чечевицы

Стоит учесть, что пророщенные зерна чечевицы для некоторой категории людей могут принести к нежелательным последствиям. Поэтому употреблять данный продукт желательно после консультации с лечащим врачом. Запрещено или не рекомендуется использовать в пищу людям:

  • страдающим непереносимостью чечевицы;
  • имеющим заболевания суставов и подагру;
  • запрещено при заболевании желудка;
  • при патологии ЖКТ;
  • страдающим вздутием живота и кишечника.

Если у вас нет противопоказаний, то вам просто необходимо знать о полезных свойствах пророщенной чечевицы. Чем так славятся ростки:

  1. Они полезны для людей с пониженным гемоглобином в крови.
  2. Рекомендованы людям страдающим от повышенного веса.
  3. Они улучшают работу пищеварительной системы.
  4. Способны снизить уровень сахара в крови, рекомендованы диабетикам.
  5. Положительно влияют на рост и красоту волос.
  6. Регулярное употребление способствует выводу токсинов из организма.
  7. Способны выводить из организма вредный холестерин.
  8. Хорошо работают как профилактика против раковых и простудных заболеваний.
  9. Рекомендованы при восстановлении после заболевания мочеполовых систем.
Читайте также:  Проростки нута - чем полезны и как прорастить?

Не зря чечевица названа «королевой бобовых», в состав ее входит множеств питательных веществ, а ее проростки содержат витамины А, РР, Е, В. А еще добавьте сюда железо, цинк, йод, кальций, бор, магний, медь, жирные кислоты. Употребление продукта в пророщенном виде, учитывая, что там находится большое содержание грубой и растворимой клетчатки, благоприятно сказывается на пищеварении и снижении веса.

Рекомендуется женщинам, мужчинам и детям

Чечевичные ростки для женщины, это просто кладезь необходимых ее организму веществ. Входящие в состав растительные волокна способствуют утолению голода и как итог, сокращение приема пищи. За счет витамин улучшается метаболизм, запускается саморегуляция веса тела. Регулярное и правильное употребление растительного продукта способствует улучшению внешности, а это гладкая, сияющая кожа и блестящие волосы.

Чечевица своими питательными веществами способствует снижению риска таких заболеваний у женщин, как рак шейки матки и груди. Во время менструации за счет антиоксидантов в чечевице уменьшаются болезненные спазмы. А фолиевая кислота в употребляемых ростках очень полезна при беременности. Она нормализует процесс образования и жизнедеятельности эмбриона и снижает риск аномалий в развитии плода.

Большую пользу от такого вида пищи получают не только женщины, следящие за своей красотой, но очень велика польза и для мужчин. Высокое содержание белка в ростках помогает быстро восстановиться после тяжелых нагрузок, тренировок. Так же рекомендуется желающим нарастить мышечную массу, тем, кто желает иметь красивое с рельефным рисунком тело. Не зря этот продукт рекомендован для спортивного питания.

Так как мужчины более склонны к сердечно – сосудистым заболеваниям употребление пророщенной чечевицы послужит профилактикой этой болезни. За счет большого содержания в продукте антиоксидантов есть вероятность отодвинуть старость и выглядеть моложе своих лет. Так же бобовые улучшают работу семенников, повышается активность сперматозоидов. Это все увеличивает у мужчин вероятность зачатия ребенка.

Читайте также:  Коврики для микрозелени: какие бывают и как использовать

Кроме взрослых пророщенные семена и ростки рекомендованы детям с 12 лет. Диетологи утверждают, что можно давать данный продукт уже после года жизни ребенка, но врачи рекомендуют сначала посоветоваться с ними. А так, у детей снижается утомляемость и раздражительность учитывая школьную программу. Вырабатывается иммунитет к простудным заболеваниям, нормализуется развитие организма

Нормы, которых следует придерживаться

Все же каждый, употребляющий проростки должен знать, что злоупотреблять ими не стоит. Частое включение в рацион питания проросшей чечевицы приведет к снижению усвоения питательных веществ других продуктов. Врачи рекомендуют придерживаться правила, это включать в меню не более двух раз в неделю. Оптимальной считается для взрослого человека суточная норма в 100-150 г. Подросткам норму уменьшают вдвое.

В отличие от других бобовых культур у чечевичных ростков гораздо выше калорийность и пищевая ценность. Поэтому нужно знать, что калорийность 100 г готового к употреблению продукта составляет 106 ккал. А пищевая ценность такова:

  • жиры – 0,55 г;
  • углеводы – 22,14 г;
  • белки – 8,96 г;
  • зола – 1 г;
  • вода – 67,34 г.

Проростки широко разрекламированы в диетах для похудения. Решили сбросить лишние килограммы, тогда остановите свой выбор на низкокалорийных овощах, зелени, фруктах и добавьте в рецепт пророщенную чечевицу. А если не будете злоупотреблять пищей с высокой калорийностью, сахаром и солью, то результат вас очень обрадует. Большую пользу дает использование проростков как гарнир в разгрузочные дни.

При включении в меню нужно помнить, что ростки усваиваются организмом в течение 3 часов.

Это происходит за счет высокого содержания в продукте сложных углеводов и поэтому человек долгое время не испытывает чувство голода. Следующий прием пищи должен быть по истечение этого времени. Хорошо усваивается пророщенная чечевица в сочетании с кашами и творогом. Подходит для употребления как в обед, так и на ужин.

Читайте также:  Сок из ростков пшеницы: польза или вред?

Парочка рецептов, которые легко готовить

Чтобы добиться быстрого результата в похудении приготовьте простой, но доступный всем салат. Количество необходимых продуктов в рецепте зависит только от вашего аппетита и вкуса. Для этого блюда вам потребуется отварная куриная грудка, зелень, это может быть укроп, петрушка, листовые салаты. Добавьте сюда свежий огурец, редис и проросшую чечевицу. Заправьте все оливковым или растительным маслом.

Еще один рецепт салата, но с брынзой. Чтобы приготовить вам потребуется:

  • пророщенная чечевица, половина стакана;
  • порезанный кубиками помидор;
  • небольшая луковица, порезанная полукольцами;
  • брынза, порезанная кубиками, по вкусу;
  • зелень, можно сельдерей, можно петрушку.

Все сложить в миску, полить по вашему желанию оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посыпать молотым черным перцем и посолить. Как видите тоже простой в приготовлении вкусного блюда рецепт. Приятного аппетита!

Другие наши статьи

Меню