Сок холодного отжима в домашних условиях

Сок холодного отжима в домашних условиях фото

Холодные соки приобретают все большую популярность. Они входят в состав программ по очищению организма и используются для похудения. Лучше всего применять соки холодного отжима в домашних условиях, когда на процесс производства меньше всего влияют промышленные методики.

Что такое холодный сок?

Сок холодного отжима или холодный сок – это полезный фреш из плодов, кореньев и семян. В домашних условиях полезный продукт можно делать при помощи соковыжималки, оснащенной прессом и отжимающим шнеком. На большой скорости плод измельчается, а из мякоти выдавливается жидкость. Этот способ изготовления не подвергает фруктовую массу температурному воздействию, поэтому все полезные вещества сохраняются.

Особенности сока холодного отжима

В чем же особенности натурального сока, и что делает его таким востребованным? Диетологи и врачи отмечают такие плюсы:

  • соки лучше всего сохраняют вкус, передают аромат и привкус плодов, из которых сделаны;
  • шнековый способ приготовления делает сок более полезным, сохраняя в нем массу энзимов, витаминов и минералов;
  • продукт прекрасно хранится в холодильнике до двух суток без изменения вкусовых качеств, а при появлении натурального осадка достаточно взболтать смесь;
  • сок – не только питательная жидкость, а еще и полезная, он выводит из организма токсины;
  • практически не имеет противопоказаний, полезен детям и женщинам во время беременности.

Самые популярные соки

Сок получить можно почти из каждого овоща или фрукта, но традиционно есть уже полюбившиеся напитки, которые получают холодным способом.

Яблочный

Этот сок холодного отжима активизирует пищеварение, освобождает организм от токсинов и шлаков. Пектин, содержащийся в напитке, чистит кровь от холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме витаминов Е, В и Р, яблочный фреш содержит фосфор, йод, фтор и калий. Аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, а железо помогает при анемии. Если пить фруктовый сок ежедневно небольшими дозировками, то это снижает риск появления болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Пророщенный амарант: свойства и полезность для организма

Цитрусовые соки

Треть всех произрастающих цитрусовых используется именно для соков. Используют их не только для питья, но и в качестве приправ для блюд, например, рыбных. Ничто не заменит цитрусовый сок холодного отжима, содержащий огромное количество полезных веществ — калий, фолиевую кислоты, аскорбиновую кислоту. Цитрусовые уменьшают переутомление и укрепляют стенки сосудов, но и полезны при гипертонии и отложении холестериновых бляшек на стенках сосудов. Люди, ежедневно выпивающие порцию сока грейпфрута, значительно меньше болеют раком легких. Соки улучшают работу мозга и защищают его от нейродегенеративных нарушений, которые прогрессируют у людей пожилого возраста.

Сок сельдерея

Если вы страдаете патологиями желудочно-кишечного тракта, то сок сельдерея станет отличным помощником для выздоровления. Он снижает воспалительную активность слизистой, способствует восстановлению костей. В нем много витамина К, защищающего организм от остеопороза. Напиток идеален для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.

Гранатовый

Этот холодный гранатовый фреш известен своими полезными свойствами для системы кроветворения. Он избавит от анемии, выравнивает давление. Для женщин полезен тем, что нормализует гормональный баланс. Напиток обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Содержит в себе витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, магний и калий. Гранатовый сок очищает организм от шлаков и полезен в сезон простуд, поскольку активизирует защитные силы организма.

Морковный

Отлично укрепляет иммунитет. Поддерживает нормальную работу органов зрения, пищеварения и органов дыхания. Продукт полезен при кожных заболеваниях, остеопорозе, нервных расстройствах. Пить сок просто так не рекомендовано, потому что каротин усваивается только вместе с жирами. Лучше всего добавлять в морковный сок пару чайных ложек растительного масла. Если кожа приобрела желтоватый оттенок, значит, нужно уменьшить дозу сока.

Томатный

Томатный напиток, приготовленный в домашних условиях, очень полезный и давали его не зря. В половине стакана содержится десятая часть дневной нормы аскорбиновой кислоты и треть суточной нормы витамина А. Напиток богат калием, клетчаткой, ликопеном и бета-каротином. Он стимулирует работу кишечника, поэтому диетологи рекомендуют его пить до еды. Если любите подсоленный томатный сок, лучше откажитесь от нее и заменить соль на кинзу, укроп или петрушку. Томатный фреш обладает низкой калорийностью, поэтому его можно делать даже людям с избыточным весом.

Читайте также:  Как микрозелень брокколи убивает раковые клетки

Рекомендации по правильному употреблению

Несмотря на пользу холодных соков, употреблять их нужно умеренно, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Часто люди, узнав о пользе соков и их способности приводить к потере веса, злоупотребляют этим продуктом. Дабы этого не произошло, представим рекомендации специалистов по их употреблению:

  • не все соки способствуют похудению, поэтому для этой цели исключите виноградные, которые содержат большое количество глюкозы. Этот соковый напиток нельзя пить пациентам с сахарным диабетом;
  • при приготовлении соков из нескольких овощей и фруктов, не используйте более пяти наименований;
  • пробуя новые соки, начинайте с небольшого количества – 50 мл. Это поможет вам определиться, есть ли аллергия на продукт, поскольку часть натуральных соков способна провоцировать индивидуальную реакцию;
  • не пейте слишком много сока в день. Даже знакомые напитки стоит ограничивать — не больше 600 мл в день;
  • учитывайте, что не все домашние соки полезны. Если у  вас есть хронические соматические патологии, например, заболевания пищеварительного тракта, то лучше по поводу соков проконсультироваться с врачом. Некоторые соки могут усилить перистальтику кишечника, другие — вызывать запор, а при панкреатите строго запрещены кислые соки;
  • если вы проходите лечение или придерживаетесь диеты, значит консультируйтесь с врачом по поводу употребления соков;
  • не заготавливайте соки холодного отжима надолго, полезные вещества в них хранятся максимум три дня;
  • помните важное условие — одними только соками питаться нельзя, поэтому не делайте их основой диеты. Важно получать все жизненно важные компоненты, тогда и сока будут полезны.

Правильно приготовленные холодные соки — самый лучший способ получить здоровое витаминное питание. Делайте напитки в домашних условиях из имеющихся под рукой фруктов и овощей, чтобы дарить своему организму максимум полезных компонентов.

Читайте также:  Польза ростков брокколи для простаты и женской груди

Другие наши статьи

Меню