Проращивание витграсса в домашних условиях

Проращивание витграсса

Сторонники правильного питания уже давно знают о полезных свойствах ростков пшеницы для организма. Из зеленых побегов готовят уникальный напиток витграсс (сок ростков пшеницы), который употребляют как витаминную добавку к пище. Приобрести его можно в специализированных магазинах, но наиболее полезным – это свежеприготовленный сок. При этом проращивание витграсса в домашних условиях уже не является проблемой, ведь сделать это можно даже в небольших контейнерах на подоконнике.

В чем польза витграсса

Дословно «витграсс» означает, как трава пшеницы. Под данным понятием подразумевают молодые побеги, достигшие 12-15 см, которые срезают для приготовления сока. Напиток пьют в чистом или же в разведенном виде с другими свежевыжатыми соками из зелени и фруктов.

По отзывам врачей, витграсс не является панацеей или супер лекарством, но при регулярном употреблении он помогает укрепить защитные функции организма. Сок нормализует пищеварение, улучшает самочувствие и благоприятно влияет на работу многих органов.

Химический состав пшеничных ростков богат на витамины и минералы, а сок из зеленых побегов подобен концентрату этих полезных веществ. В нем витаминов группы B в 30 раз больше, чем в молоке, а кальция – в 11 раз. Количество каротина и железа приблизительно в 6 раз превышает показатели шпината. Но больше всего ценится напиток за содержание в нем хлорофилла (около 75%) – источника магния, необходимого для восстановления нервной системы.

Польза для беременных, в период лактации и для детей

Польза витграсса для организма человека – неоспорима. Зеленый напиток рекомендуют употреблять не просто для улучшения самочувствия, но и как витаминную добавку беременным женщинам, в период лактации и даже детям.

Включение напитка в рацион будущей мамы положительно влияет на развитие плода, помогает сбалансировать рацион и укрепить иммунитет. Употребление в период кормления грудью позволяет обогатить необходимыми витаминами и минералами молоко.

Читайте также:  Как хранить микрозелень правильно

Детям рекомендовано пить сок из пророщенной пшенице при подготовке к садику и к школе для повышения защитных функции организма.

Внимание! Несмотря на большое количество железа в составе зеленого пшеничного напитка, он малоэффективен при анемии, так как микроэлемент из растительной пище намного хуже усваивается, чем из продуктов животного происхождения.

Возможные противопоказания

Витграсс для многих является настоящим спасением, позволяющим укрепить здоровье. Но иногда возникают побочные действия в виде дискомфорта в области желудка и печени (изжога, повышенное газообразование, жидкий стул).

Имеются у напитка и противопоказания:

  • гастрит;
  • болезни печени;
  • панкреатит;
  • колит и спазмы кишечника;
  • аллергия.

Витграсс в домашних условиях

Для приготовления витграсса в домашних условиях необходимо сначала правильно вырастить ростки пшеницы. Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы исключить получение некачественного продукта. Способов же проращивания существует несколько, что позволяет выбрать наиболее подходящий.

Проращивание витграсса традиционным способом

Традиционный способ проращивания витграсса мало чем отличается от выращивания рассады. Семена высеивают в подготовленный небольшой контейнер или лоток. В качестве субстрата можно использовать почвосмесь, опилки, кокосовый торф ил вермикулит. В качестве альтернативы можно применить специальные питательные коврики из льна, джута, войлока.

Проращивание традиционным методом состоит из следующих действий:

  1. Для проращивания витграсса сначала семена пшеницы замачивают на 10-12 часов в теплой воде.
  2. Подготавливают контейнер (лоток) с субстратом, увлажняют его до полной пропитки.
  3. Высеивают семена равномерно по поверхности, слегка придавливают их, чтобы они углубились в субстрат.
  4. Контейнер накрывают пищевой пленкой, которую периодически требуется снимать для проветривания. Пленку можно заменить на марлю, сложенную вдвое.
  5. Чтобы проращивание было успешным, орошать будущие ростки требуется ежедневно с помощью пульверизатора.
  6. Через 2-3 дня должны появиться всходы, поэтому укрытие из пленки (марли) необходимо убрать. Но увлажнять молодые побеги также необходимо каждый день.
  7. Как только ростки пшеницы достигнут нужной высоты, их можно использовать для приготовления напитка.
Читайте также:  Применение сока топинамбура при диабете

Важно! Готовый напиток требуется употреблять сразу же, так как он теряет свои полезные свойства уже через 15 минут (продлить его срок годности можно до 1 часа, если поместить в холодильник).

Проращивание пшеницы без субстрата

Проращивание ростков пшеницы без субстрата является более удобным методом, так как по достижению нужного роста их можно срезать и сразу же использовать для приготовления зеленого напитка (промывать от субстрата не требуется).

Алгоритм проращивания пшеницы:

  1. Сначала подготавливают семена, путем опускания их в воду (те, что всплыли, являются не пригодными).
  2. Затем отобранные зерна замачивают на 12 часов в теплой отстоявшейся воде (располагают емкость с семенами в темном месте).
  3. Спустя 12 часов воду сцеживают, применяя сито или марлю, и семена промывают под проточной водой.
  4. Зерна выкладывают на влажную, сложенную в 2-3 слоя, марлю. Помещают в контейнер, накрывают сверху марлей или пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно семена промывают.
  5. Спустя 2-3 дня, как появятся первые ростки, зерна перекладывают в лоток с отверстиями в дне. Саму емкость помещают в другой лоток, который немного больше, но так, чтобы их дно не соприкасались и между было расстояние в 1-2 см. Оно необходимо для воды. Данную систему для проращивания семян называют также «Pot-in-pot» (контейнер в контейнере).
  6. При достижении 10-15 см ростки пшеницы уже можно применять для приготовления сока. Растут побеги быстро, на это уходит не более недели при правильном уходе.

Совет! Если планируется постоянное проращивание семян пшеницы, лучше приобрести специальный аппарат, например, домашнюю ферму или минибокс.

Приготовления витграсса

Пророщенные ростки пшеницы при достижении ими 10-15 см лучше всего сразу же использовать для приготовления витграсса. Переросшие побеги непригодны для напитка, как и пожелтевшие, подвявшие и с признаками гниения.

Читайте также:  Простые продукты для похудения

Готовить сок из зеленых побегов лучше всего через шнековую соковыжималку. Так ростки сначала прессуются с помощью шнека, а затем походят через отжим. Напиток, полученный таким образом считается чистым и сохраняет все свои питательные качества.

При отсутствии соковыжималки, приготовить витграсс можно с помощью блендера. Минусом же данного метода является то, что требуется добавлять воду. Сначала побеги измельчаются, после полученную смесь процеживают.

Как употреблять витграсс

Максимальную пользу для организма зеленый напиток несет только в свежеприготовленном виде. Поэтому готовят витграсс непосредственно перед употреблением. Делают это за 15-20 минут до приема пищи. Лучше всего пить его по утрам натощак.

При первом употреблении необходимо ограничиться небольшой дозой, около 10-15 мл. Затем ее постепенно увеличивают до 30 мл. При желании витграсс можно смешивать с фруктовыми или овощными смузи, с другими зелеными напитками или же добавлять в него немного лимонного, лаймового сока.

Проращивание витграсса в домашних условиях – это несложная задача, а регулярное употребление зеленого напитка будет настоящей помощью для организма. Тонизирующий, поднимающий иммунитет сок позволит нормализовать работу многих органов и улучшить самочувствие в целом.

Другие наши статьи

Меню