Применение сока топинамбура при диабете

Применение сока топинамбура при диабете

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, и одним из средств борьбы с болезнью может стать применение сока топинамбура, богатого инулином — аналогом инсулина. Это вещество помогает в утилизации глюкозы. Польза сока топинамбура доказана трудами эндокринологов и других специалистов, которые проводили и проводят до сих пор исследования «земляной груши», как называют плоды этого растения в народе.

Регулярное употребление сока из клубней топинамбура снижает глюкозу крови. По степени опасности и риску смертности сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых патологий. Это заставляет искать новые способы профилактики и лечения. Так как сок топинамбура при сахарном диабете 2 типа действительно снижает уровень сахара в крови и ускоряет утилизацию глюкозы, это средство всё больше привлекает внимание ученых из разных стран.

Уникальные свойства топинамбура

Топинамбур относится к многолетнему травянистому растению рода Подсолнечник и семейства Астровые. Клубни можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Но лучше есть топинамбур в свежем виде по 50  каждый день на протяжении 1-2 месяцев. После можно сделать небольшой перерыв. Перед началом употребления сока топинамбура при диабете рекомендуется зафиксировать уровень глюкозы крови.

Обычно люди с сахарным диабетом 2 типа ежедневно натощак смотрят на количество сахара с помощью домашнего глюкометра. Поэтому не заметить пользы сока топинамбура невозможно.

За уникальную способность давать глюкозу в крови отвечает инулин. Его в клубнях более 15%.

Это вещество обладает определенными полезными свойствами:

  • утилизирует глюкозу в организме человека, улучшая состояние при сахарном диабете 2 типа;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • нормализует работу поджелудочной железы, печени и кишечника;
  • выводит из организма ядовитые вещества, соли тяжелых металлов.
Читайте также:  Что такое фалафель и откуда он пришёл?

Инулин является природным полисахаридом. Под действием ферментов в желудке он подвергается гидролизу с образованием фруктозы. В отличие от сахарозы фруктоза усваивается в организме практически без инсулина. Это делает сок топинамбура при диабете одновременно и лечебным и профилактическим средством.

Клинические исследования пользы сока топинамбура при диабете

Клиническая эффективность клубней топинамбура изучалась неоднократно во многих медицинских учреждениях. Применение растения при сахарном диабете 2 типа практикуется во многих эндокринологических центрах. В подобных лечебно-профилактических учреждениях топинамбур является и пищей и лекарством одновременно. Сок растения богат не только инулином, но и железом, марганцем, магнием, натрием и калием.

Топинамбур включают в состав лечебной диеты, сочетают с другими продуктами, а также используют при создании растительных препаратов, снижающих глюкозу крови. В результате исследования пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые на протяжении двух недель употребляли салат из топинамбура с растительным маслом, было установлено снижение массы тела и сахара в крови у более 80% испытуемых.

Сегодня топинамбур входит в состав диетических продуктов питания, что позволяет компенсировать исключение из рациона больных запрещенных сладких блюд. Это является настоящей находкой для людей с диабетом. Им запрещены любые продукты, богатые сахарозой или простыми углеводами.

Сок топинамбура при диабете стабилизирует показатели гликемии, предупреждает резкие скачки уровня глюкозы крови. Также эндокринологи и другие специалисты, принимающие участие в исследовательской работе, отмечают, что растение снижает концентрацию мочевой кислоты, повышает уровень защиты печени и обладает выраженной антиоксидантной активностью. Это позволяет употреблять сок топинамбура не только при диабете и с целью профилактики развития этого заболевания, но и как общеукрепляющее средство, способное оказывать комплексное положительное влияние на организм человека.

Другие эффекты применения топинамбура

Сахарный диабет 2 типа, который чаще всего встречается у людей пожилого возраста, обычно сочетается с другими нарушениями, включая ожирение, артериальную гипертензию, хронические запоры, снижение иммунитета и общей физической активности. Польза топинамбура заключается в его способности восстанавливать нарушенные механизмы в разных органах и системах.

Читайте также:  Плесень на микрозелени: откуда берется и как избавиться?

Сок клубней снижает артериальное давление, избавляет от длительных запоров, выводит токсические вещества и таким образом оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышая работоспособность и улучшая психоэмоциональное состояние. Биоактивные производные инулина обладают антиаритмической активностью и могут защищать сердце от развития аритмии. Также специалисты считают, что польза сока топинамбура заключается в снижении риска тромбообразования.

Как принимать топинамбур

Для получения максимальной пользы топинамбура его употребляют без термической обработки — в свежем виде. Клубни некоторое время хранят после выкапывания в условиях подвала или погреба. Топинамбур можно не извлекать весь из земли осенью — растение прекрасно переносит низкие температуры. Можно его частично выкопать, а остальные клубни оставить до весны, укрыв землю от мороза.

После промывания клубни топинамбура можно очистить от кожуры и есть небольшими кусочками перед едой 3 раза в день. Свежевыжатый сок употребляют по 50 мл за 20 минут до еды — 2-3 раза в день. Из топинамбура можно приготовить окрошку, салат, вкусное пюре. Для людей с сахарным диабетом это растение нередко заменяет картофель, имеющий высокий гликемический индекс.

Людям, страдающим ожирением. Сахарным диабетом или имеющим высокий риск его развития стоит включить применение топинамбура в свой рацион питания. Это принесет пользу для организма, поможет избежать резких скачков глюкозы крови и других неблагоприятных последствий для здоровья.

Другие наши статьи

Меню