Как хранить микрозелень в домашних условиях, чтобы можно было наслаждаться вкусом гороха или горчицы не только завтра и послезавтра, но и спустя неделю? На этот вопрос нет однозначного ответа. Правильный способ хранения проростков – это холодильная камера. Но некоторые предпочитают хранить микрозелень в условиях подоконника. Необходимо помнить, что для микрозелени используются специальные сорта растений, которые не предназначены для длительного выращивания. К тому же некоторые заболевания вроде серой гнили висят над этим типом посадок дамокловым мечом, угрожая лишить купленной зелени.
Почему у зелени есть срок хранения
С того момента, как зелень принесена в дом, у нее есть определенный срок хранения. Он различен для разных культур. Горох и подсолнечник вполне могут просуществовать на окне около недели и даже чуть больше при правильном уходе. Столько же обе культуры смогут провести в холодильнике. Но типичный срок годности микрозелени в лотке – всего лишь 2-4 суток. По истечении этого срока микрогрин употреблять не рекомендуется. И вот почему.
При посадке в лотке оказывается слишком большое количество сеянцев, и им не хватает пространства для дальнейшего роста и развития. В условиях тесноты риск развития гнили повышается многократно. Гниль предпочитает прохладу, влагу и загущенную посадку, как у микрозелени. Но это вовсе не значит, что перемещение сеянцев из прохлады холодильника на окно спасет их от гниения. От этого их может уберечь только полное отсутствие полива. Но так как растение не может существовать без воды, то спустя 3-5 дней произойдет высыхание лотка с ростками.
Иногда микрозелень покрывается серым пушком, и ее больше нельзя употреблять в пищу. Это и есть гниль. Также она может покрыть почву между ростками. Микрозелень может поражаться вирусным заболеванием под названием полегание сеянцев: стебли истончатся до нитевидного состояния, ростки упадут. Если гниль или полегание обнаружились при покупке, то необходимо оформить возврат. Если заболевания микрозелени стали явными, когда лоток уже внесли в дом, то остается только избавиться от него. Гнилая зелень может стать причиной пищевого отравления, да и «болотный» вкус ее ни с чем не спутаешь.
Есть три пути обеспечения сохранности проростков:
- узнать, как хранить микрозелень в холодильнике
- ознакомиться с правилами ее заморозки
- попробовать дорастить на окне при наличии опыта и знаний
Как хранить микрозелень в холодильнике
Большинство производителей рекомендуют хранить микрозелень в холодильнике. Если есть возможность контроля температуры в холодильнике, это замечательно. Росткам лучше всего храниться в температурном диапазоне от 3 до 6 градусов выше ноля. Больший температурный режим может вызвать гниение. А меньший способен переохладить стебли и также приведет к порче продукта.
Правильный способ обращения с микрозеленью в лотке после того, как она принесена в дом, – немедленное перемещение в холодильник. Если возможности контроля температуры нет, то следует игнорировать овощной отдел в нижней части холодильной камеры. В ней холодильник поддерживает температуру в +8 градусов, и это слишком высокое значение. Лоток необходимо хранить на верхней полке, где холодильник поддерживает наиболее низкую температуру.
Холодильник обеспечивает еще один бонус: темнота позволяет сохранить вкус проростков в течение 2-4 дней неизменным.
Лучше всего хранить микрогрин в устройствах по типу no frost с контролем уровня влажности. Так можно будет гарантированно избежать гниения, и по окончании срока годности микрогрин просто станет вяленой зеленью. Изменится ее вкус, и употреблять ее в пищу уже будет нельзя. После перемещения ростков в холодильник важно ни в коем случае не поливать и не опрыскивать лоток.
В каких случаях срезают микрозелень
Нет ничего страшного в том, чтобы признаться себе в неспособности ухаживать за лотком с проростками или в нежелании максимально продлять сроки хранения. Иногда микрозелень нужна здесь и сейчас, и нет смысла долго ее хранить. Правильный вариант в таком случае: срезка. С этого момента микрогрин перестает быть микрогрином и по условиям хранения превращается в обычную срезку зелени.
Около двух дней срезка может провести в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке. Если этого недостаточно, можно поставить срезанную зелень в емкость с водой. Необходимо следить, чтобы вода покрывала только нижнюю часть стеблей. Можно неплотно закрыть емкость с ростками полиэтиленовым пакетом. Всю эту конструкцию перемещают в холодильник на нижнюю полку. Срок хранения – около 2-3 дней, плотные ростки гороха и подсолнечника могут простоять на один день дольше. При появлении хотя бы 1-2 истончившихся или покрытых серым налетом ростков избавляются от всего урожая.
Если на микрозелени уже имеется пушок или заметны истончившиеся стебли, то не стоит пытаться спасти ее срезкой. Разумно не пытаться сохранить оставшееся и выбросить зелень в мусорное ведро.
Можно ли оставить микрогрин на окне
Выращивание микрозелени – это быстрый способ получить зеленую массу с клетчаткой в нужном объеме. Дом – не лучшее место для этого занятия. Росткам может не хватать света, скорости циркуляции воздуха и пространства, они могут страдать от сквозняков. И все же некоторые предпочитают хранение на подоконнике вопреки «правильному» способу с участием холодильной камеры. Этот способ подходит только тем, у кого уже есть опыт в проращивании и обращении с сеянцами.
После того, как лоток попал в дом, лоток перемещают на окно. Для того чтобы сохранить микрозелень, правильнее не поливать, а опрыскивать ее. Это делают интуитивно в зависимости от погодных условий. Жара и ясное небо позволяют опрыскивать ростки утром не чаще 1 раза в день. В холодную и пасмурную погоду правильнее пропустить опрыскивание во избежание развития гнили. Если почва начинает растрескиваться от сухости, растения поливают и сразу же сливают лишнюю воду. Для этого в лотке должно быть достаточное количество отверстий дренажа. Следят за тем, чтобы емкость с сеянцами не стояла в поддоне с водой.
Если правильно выполнять все условия, то жизнь некоторых видов растений удастся продлить. До 10-14 дней можно выращивать таким способом посадку гороха. Растения с тонкими стеблями и мелкими листками, такие как горчица, лучше не пытаться хранить подобным образом. Руккола очень хорошо переносит ошибки в уходе и небольшое переувлажнение при условии малой частоты посадки. Капуста и редис также могут хорошо отреагировать на нечастое опрыскивание на окне вместо камеры холодильника. Но лучшие результаты показывают горох и руккола.
При сборе урожая зелень просто срезают ножницами с одного из краев. Лучше не пытаться «прореживать» сеянцы, удаляя их с корнем, так как это может повредить корневую систему соседних растений и теоретически спровоцирует появление плесени, гнили и вирусов.
Заморозка: подходит ли для микрозелени
Еще один способ для тех, кто не уверен в своих агрономических способностях, или просто срок годности микрозелени подходит к концу. Ее можно будет достать в удобное время, разморозить и снова принимать в пищу. Вот только вкус размороженных проростков неминуемо изменится. Не всем он по нраву. Но такую зелень можно использовать в приготовлении смузи в сочетании с другими продуктами. А вот для салатов лучше выбрать свежий микрогрин и научиться правильно его хранить.
Если просто положить ростки в морозильную камеру, то они получат «морозный ожог» или «ожог холодом». Зелень станет обезвоженной и неприятной на вкус. Чтобы сохранить каждый росток и его вкусовые свойства, достаточно обеспечить хранение в полиэтиленовом пакете, который закрывает зелень со всех сторон. Не нужно мыть или опрыскивать ростки перед перемещением в морозильную камеру. Не стоит дополнительно укрывать их бумагой или бумажными полотенцами. У зелени в морозильной камере тоже есть свои сроки хранения. Ее необходимо употребить в пищу в течение 2 месяцев. При размораживании морозильной камеры правильнее будет окончательно разморозить зелень и использовать в кулинарии.
В итоге можно выбрать для себя правильный способ хранения микрогрин после того, как он попадает в дом. Важно правильно оценить свои силы и навыки и не пытаться имитировать огород на подоконнике для лучшей сохранности зелени. Наиболее простым и надежным способом хранения все же остается верхний отдел холодильной камеры.