Выращивание микрозелени Мизуны

Выращивание микрозелени японской капусты Мизуны

Пряная на вкус микрозелень Мизуна, или японская капуста, ­– полезный для здоровья и подходящий для возделывания дома продукт. Его народное название говорит о том, что первыми этот вид листовых овощей вывели в Японии, где она считается национальным блюдом. Сейчас выращивание микрозелени Мизуны набирает популярность в России.

Описание и польза капусты Мизуны

Мизуну в шутку называют капустой для ленивых. Она является ближайшей родственницей китайской и пекинской капусты, относится к семейству Крестоцветные. Ее выращивание может освоить каждый. Семена всходят очень быстро, растения можно сажать дома круглый год. Срезать микрозелень можно через 3–4 недели после посева семян.

Урожай Мизуны не образует кочанов, а представляет собой пышные розетки фиолетовых или зеленых листьев. После срезки они быстро отрастают, а в конце сезона на Мизуне образуется съедобный корнеплод, похожий на брюкву. Листья очень нежные, имеют приятный пикантный вкус, содержат горчичные масла, а еще является источником веществ, необходимых для организма:

  • витамина К;
  • витамина С;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • витамина В6;
  • марганца;
  • кальция;
  • калия;
  • железа.

По химическому составу японская капуста похожа на пекинскую. По полезным свойствам ее даже сравнивают с морской капустой. Продукт в большом количестве содержит витамин К. Всего 250 г японской капусты обеспечивает около 350% дневной нормы этого вещества.

Калорийность Мизуны – всего 16 ккал на 100 г. Она обладает высокими питательными свойствами, поэтому ее включают в программы диетического питания.

Посадка и выращивание микрозелени Мизуны

Чтобы вырастить японскую капусту дома, надо выбрать хорошие семена и правильно ухаживать за культурой.

Семена у Мизуны очень мелкие. Их размер сопоставим с семенами мака. Для выращивания лучше брать свежие семена, хотя их всхожесть может оставаться высокой до 3 лет после сбора.

Читайте также:  Овощные соки для похудения

Прежде чем приступать к посеву, посадочный материал обеззараживают. Для этого их обрабатывают слабым раствором марганцовки. А без замачивания можно обойтись, семена быстро и дружно прорастают и без этой процедуры.

Технология посадки микрозелени дома проста. Для выращивания мизуны кроме семян надо подготовить:

  • широкие и низкие посадочные емкости;
  • обеззараженный грунт (субстрат).

Грунт для выращивания лучше брать глинистый, с добавлением золы. Культура не любит песчаной почвы. Грунт высыпают в емкость для посадки, разравнивают его поверхность, поливают. Затем семена равномерно высевают, стараясь делать интервалы около 5 мм. Сверху присыпают тонким слоем грунта, около 5–10 мм толщиной.

Семена можно сеять и в сухой субстрат, присыпать, а затем обильно поливать водой. Но делают это осторожно, чтобы не заглубить семена слишком сильно. Иначе всходов придется ждать долго, либо они не появятся вовсе.

Емкость для выращивания накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект, и ставят в светлом и теплом месте. Посевы каждый день проветривают. Утром и вечером грунт увлажняют. Для этого удобно пользоваться пульверизатором.

Если семена высевать в специальную емкость для выращивания микрозелени, то добавлять в нее субстрат не требуется. Достаточно выполнить такие действия:

  1. Налить в поддон чистой воды до уровня решетки.
  2. Распределить на решетки семена микрозелени.
  3. Накрыть емкость крышкой, отправить ее в теплое, сухое помещение.

Через 3–5 дней после посадки микрозелень даст первые всходы.

Если Мизуна растет в специальной емкости для микрозелени, ее надо регулярно проветривать, снимая крышку. Уровень воды следует контролировать, регулярно заменять ее свежей. Выращивание культуры требует поддержания комнатной температуры.

Когда появится первая пара листьев, ее можно срезать ножницами. Так культура сможет быстро вырасти снова. Затем обрезки стоит проводить регулярно. Каждые 2 недели можно получать свежий урожай Мизуны дома.

Читайте также:  Рецепты из пророщенной зеленой гречки

Как употреблять и хранить микрозелень Мизуны

Ростки Мизуны добавляют в различные блюда, но сначала их тщательно очищают от грунта и сора и промывают в проточной воде. Есть японскую капусту лучше в свежем виде, например, добавив в витаминный салат. Можно смешивать ее с другими листовыми овощами. Зелень усиливает аромат и повышает питательную ценность любого блюда. Ее кладут в супы, используют для украшения вторых блюд. Мизуна гармонично сочетается с тушеным мясом или рыбой. А самые умелые кулинары научились готовить из нее начинки для пирогов.

Долго хранить свежую микрозелень не рекомендуется. Ее надо употребить в течение 1–2 дней после срезки. Чтобы сохранить листья свежими, их заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.

Иногда урожай японской капусты выращивают для заготовок на зиму. Для этого листья тщательно промывают, подсушивают с помощью бумажного полотенца и нарезают. Затем зелень замораживают, либо сушат.

Другие наши статьи

Меню