Поклонники ЗОЖ знают: чтобы ежедневное меню было питательным, насыщенным и интересным по вкусу, достаточно добавить в него любой вид микрозелени редиса, который легко вырастить в домашних условиях. Первые ростки появляются уже через 7-10 дней после того, как было посажено семя, а всего за месяц можно собрать до четырех урожаев. Это позволяет ежедневно микрозеленить блюда, балуя себя полезной, энергетически насыщенной пищей.
Выращивают микрозелень в невысоких пластиковых контейнерах, на дне которых предварительно делается несколько отверстий. Необходимы они для того, чтобы лишняя вода, которую не впитывает растение, не застаивалась и вовремя уходила.
В качестве грунта берут обычно нефтяной субстрат, но можно использовать любой другой органический грунт или даже влажную марлю. Микрозелень (семена) перед посадкой не требует особой подготовки, однако специалисты рекомендуют предварительно размочить в воде с добавлением перекиси водорода. Польза такого подхода – исключение возможного развития заболеваний.
Редис Дайкон: для украшения и добавления в различные блюда
Популярный вид микрогрина, имеющий чуть жгучий вкус и сочную, хрустящую структуру. Ярко-зелеными листками микрозеленят суши, роллы и прочие блюда японской кухни, а также добавляют в качестве декоративного элемента к разным закускам.
Но главное – этот вид микрогрина дает колоссальную пользу организму: улучшает пищеварение и работает на нормализацию обмена веществ.
Рецепты приготовления:
- На оливковом масле обжарить грибы до полуготовности, влить омлетную смесь и добавить немного козьего сыра. Микрозеленить сразу после приготовления. Такое блюдо имеет пикантный, слегка островатый вкус. Основную пользу он дает, если употреблять его на завтрак или обед.
- В блендере взбить измельченный стебель сельдерея и огурец. Затем выдавить сок из одного лимона, добавить ростки редиса и снова хорошо взбить. Питательный и полезный коктейль готов.
- Нарезать любые овощи и порвать листки салата, хаотично выложив все на тарелке. Полить оливковым маслом, заправить солью/перцем и присыпать микрогрином. Настоящий витамин, надолго утоляющий голод.
Такой вид, как редис Дайкон, в сочетании с другими продуктами может стать и полезным, энергетическим завтраком, и легким диетическим перекусом, например, после тренировки или перед сном.
Ред Санго: самый необычный вид микрозелени редиса
Этот редис имеет насыщенный фиолетовый цвет, и когда им микрозеленят блюдо, оно становится более ярким и привлекательным. Редис Ред Санго относительно недавно взяли на вооружение шеф-повара элитных ресторанов, готовые предложить своим клиентам не только изысканные, но и несущие пользу блюда.
Вид редиса Ред Санго имеет ярко выраженный пикантный вкус, с остринкой, напоминающей вкус взрослого растения.
Рецепты приготовления:
- На тост положить по одному слайсу авокадо и красной рыбы, присыпать зеленью санго. Такой необычный перекус порадует даже самого заядлого гурмана.
- Для тех, кому не хватает остроты, которую дает взрослое растение, можно приготовить салат с добавлением обычного редиса, салата и микрозеленением санго. Заправить можно лимонным соком или оливковым маслом.
- Можно также сочетать и другую микрозелень (например, редис и свекла/брокколи, дайкон). Для приготовления «супервитаминного» салата необходимо взять по одному помидору и огурцу, рваные листья салата и микрозелень. Для заправки: соль, масло кунжута и оливковое.
Еще этот вид микрозелени подходит для тыквенных крем-супов, поскольку в сочетании с тыквой он создает новый вкус и делает блюдо более ярким и интересным.
Виолетта: для придания пикантного вкуса разным блюдам
Нежно-зеленые листки с фиолетовыми прожилками, умеренный привкус остроты, хрустящая структура и богатый набор полезных микроэлементов – проростками редиса «Виолетта» можно микрозеленить любые вегетарианские блюда, делая их более насыщенными и питательными. Например, вегетарианский сэндвич из зернового хлеба с добавлением этой микрозелени быстро утолит голод и даст организму все необходимое для полноценного функционирования.
Рецепты приготовления:
- С помощью этого микрогрина из салата «оливье» можно сделать максимально питательное блюдо. Картофель, морковь, яйцо и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, добавить немного вареной куриной грудки (можно заменить адыгейским сыром). Микрозеленить ростками горошка и редиса. Такое блюдо лучше заправлять нежирным йогуртом.
- Этот вид микрозелени редиса также можно добавлять в любые рецепты мексиканской и азиатской кухонь. Да, такие блюда отличаются разнообразием вкусов, однако «Виолетта» сделает их еще более пикантными и полезными для здоровья.
- Для завтрака отлично подойдет брускетта с рикоттой, слайсом красной рыбы, огурцом и микрогрином.
- Такой вид редиса можно добавлять в разные питательные коктейли и смузи. Хорошо сочетается с огурцами, брокколи, шпинатом, сельдереем, яблоками, киви. Подходит для эффективного очищения организма от токсинов и нормализации работы ЖКТ – максимальная польза и помощь худеющим.
При приготовлении смузи стоит учесть, что в одном рецепте не должны сочетаться фрукты и овощи. А при желании сочетать любой вид редиса с другой микрозеленью желательно ограничиться тремя разновидностями. В противном случае будет нарушен баланс вкусов.
Ред Коралл: аппетитный, яркий, питательный
Этот вид редиса содержит большое количество полезных микроэлементов, а потому им микрозеленят разные блюда и напитки – начиная от банальных салатов и заканчивая пикантными соусами и витаминными коктейлями. Редиска «Ред Коралл» имеет малиновые стебли, а сами листки насыщенного зеленого цвета и пурпурными прожилками. Вкус – свежий, чуть островатый.
В каких рецептах используется:
- Приготовление тостов с авокадо и омлетов – редис придает этим блюдам необычный вкус и дает больший запас энергии на весь день.
- Добавление в песто для получения абсолютно новой вариации знаменитого соуса. Для этого смесь микрозеленят «ред кораллом» и базиликом.
- В качестве пикантной приправы и необычного декора для салатов, бутербродов, роллов, суши, сэндвичей, закусок, супов.
Зелень редиса также отлично сочетается с жареным сыром тофу, творожными сырами и любыми свежими овощами.
Чайна Роуз: для тех, кто любит остренькое
По внешнему виду «Чайна Роуз» схожа с «Ред Коралл», при этом вкус у первой более тонкий и острый. Этот вид микрозелени также используют во многих рецептурах, начиная от супов, закусок и заканчивая аппетитными сэндвичами и легкими витаминизированными смузи. Некоторые даже микрозеленят пиццу, чтобы добавить остроты и получить необычное послевкусие.
Ростки «Чайна Роуз» отлично сочетаются с руколой, пекинской капустой, авокадо, проростками горошка. Можно и поэкспериментировать с другими продуктами, однако перед микрозеленением всего блюда желательно вначале попробовать, будут ли они сочетаться по вкусу и принесут ли пользу организму.
Каким бы ни был вид микрозелени редиса, его польза очевидна: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, восстанавливает работу внутренних органов и улучшает пищеварение. Кроме этого, содержание полезных микроэлементов в нем гораздо выше, чем во взрослых растениях.