Вкусная шаурма с фалафелем

Вкусная шаурма с фалафелем рецепт

Шаурма с фалафелем — это отличное блюдо для любителей восточной кухни и вегетарианцев. Фалафель — это традиционное ближневосточное блюдо из нутовой муки, которое становится популярнее день ото дня. В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт приготовления и калорийность этого блюда.

Ингредиенты

  • Нут — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Специи:
    • Кумин — 1 чайная ложка;
    • Кориандр — 1 чайная ложка;
    • Паприка — 1 чайная ложка;
    • Соль и перец по вкусу.
  • Мука — 2-3 столовые ложки (для связывания);
  • Растительное масло — для жарки;
  • Тортилья или лаваш — 4-6 штук;
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста) — для начинки;
  • Соус (йогуртовый, тахини или любой другой на ваш выбор).

Рецепт

  1. Замочите нут в холодной воде минимум на 8 часов, а лучше на ночь. После этого слейте воду и промойте его.
  2. В блендере измельчите нут, лук, чеснок и петрушку до однородной массы. Добавьте специи, муку и снова хорошенько перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики или лепёшки. Обжарьте их в раскалённом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. При желании можно запечь фалафель в духовке, чтобы уменьшить количество масла.
  4. Подготовьте свежие овощи: нарежьте помидоры и огурцы, нашинкуйте капусту.
  5. Равномерно распределите фалафель, овощи и соус по центру тортильи или лаваша. Аккуратно заверните шаурму, начав с боков и продолжив снизу вверх.

Калорийность

ИнгредиентКоличествоКалорийность (ккал)
Нут1 стакан364
Лук1 шт.40
Чеснок2-3 зубчика13
Петрушка1 пучок22
Тортилья или лаваш1 шт.200
Овощи100 г25
Соус (йогуртовый)2 ст. ложки35
Масло растительное (для жарки)1 ст. ложка120

В среднем, одна порция шаурмы с фалафелем будет иметь калорийность около 450-600 ккал, в зависимости от точных пропорций составляющих и используемого соуса.

Читайте также:  Простой рецепт фалафеля из фасоли

Другие наши статьи

Меню