Приготовление салата с фалафелем – это отличный способ сочетать полезные ингредиенты и вкусное блюдо в одном рецепте. Фалафель – традиционное ближневосточное блюдо из измельчённого нута, специй и зелени, формируемое в шарики и обжариваемое до золотистой корочки. В сочетании с овощами и соусом, этот салат станет настоящей изюминкой на вашем столе.
Ингредиенты
- Фалафель:
- Нут – 1 стакан (замоченный на ночь);
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кумин – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки.
- Салат:
- Микс салатных листьев – 200 г;
- Помидоры черри – 200 г;
- Огурцы – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Редис – 5-6 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Фета – 100 г;
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление фалафеля
- Замочите нут в воде на ночь. Утром слейте воду и промойте нут.
- В блендере измельчите лук, чеснок, зелень (кинзу и петрушку).
- Добавьте нут и продолжайте измельчать до получения однородной массы.
- Переложите полученную массу в миску, добавьте муку, разрыхлитель и специи (кумин, кориандр, соль, перец).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте смесь на 30 минут в холодильнике.
- Сформируйте из массы небольшие шарики (размером с грецкий орех) и обжаривайте их в горячем масле до золотистой корочки.
- Выложите готовые фалафели на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Приготовление салата
- Помойте и нарежьте овощи: помидоры черри – пополам, огурцы – полукольцами, перец – полосками, редис – тонкими кружочками, красный лук – полукольцами.
- В большой миске смешайте нарезанные овощи с миксом салатных листьев.
- Добавьте к салату обжаренные фалафели и кусочки феты.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Перед подачей полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Советы
- Для улучшения вкуса, добавьте в смесь для фалафелей немного куркумы или паприки.
- Важно не пережаривать фалафели, чтобы они не были слишком сухими внутри.
- Используйте свежие овощи для салата, чтобы получить максимальную пользу и насыщенный вкус.
Салат с фалафелем готов! Это блюдо отлично подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!