Рецепты из пророщенной зеленой гречки

Рецепты из пророщенной зеленой гречки с фото

Живая еда составляет большую часть правильного питания. К ней относятся продукты, не подвергшиеся химической, термической и другой обработке. В своем естественном состоянии пища представляет собой особенную пользу, дает человеку энергию и силы. Пророщенные злаки, крупы содержат витамины, белки, минералы, антиоксиданты, необходимые для избавления от лишнего веса, нормализации обменных процессов. Рецепты из пророщенной зеленой гречки прекрасно дополнят диету и обычный рацион. Они просты, потому что приготовленная подобным образом крупа может употребляться сырая, в составе смузи, как ингредиент для салата. А также добавляется в супы, является хорошим гарниром.

Чем полезна пророщенная гречка

Живая еда легко усваивается организмом, не влечет накопления шлаков, токсинов. Всегда полезно расширить перечень подобных продуктов, включаемых в рацион. Все ценные свойства сохраняет пророщенная гречиха. Те, кто считает часть благоприятных веществ потерянными при варке круп, может попробовать блюдо с данным ингредиентом. В сыром виде он содержит 310 ккал, весьма мало углеводов, достаточно клетчатки. Подобная составляющая в пище дает организму следующую пользу:

  • рецепты из пророщенной зеленой гречки позволяют готовить блюда, укрепляющие иммунитет;
  • улучшение функции крови, сердца и сосудов;
  • нормализация уровня сахара;
  • приведение к норме холестерина;
  • оздоровление при варикозе;
  • исцеление пищеварения;
  • омолаживающее и очищающее воздействие.

Включение ингредиента в диету показано при диабете. Продукт богат селеном, железом, цинком. Зеленая пророщенная гречка ускоряет обменные процессы. Поэтому рецепты с ней часто используются при снижении веса. Смузи, каша, салат с пророщенной зеленой гречкой прекрасно сжигают жир.

Как проращивать гречку

Зеленая гречневая крупа, не подвергшаяся обжариванию, способна дать ростки. Для их получения требуется проделать следующее:

  1. Промыть гречиху и залить водой 1 : 3.
  2. Через период до 3 часов крупинки набухнут, увеличившись вдвое, после чего воду нужно слить.
  3. Емкость частично закрывают крышкой при доступе воздуха и оставляют на сутки в тепле. Желательно создать тонкий слой.
  4. Каждые 10 часов необходимо осторожно промывать продукт.
  5. Проростки отличают от ростков по стадии процесса и размеру. Первые появляются через 24 часа, вторые достигают длины 3 мм.
Читайте также:  Фреш и сок: в чем разница?

На этом приготовление заканчивают, делают кашу, различные виды смузи, другие блюда по рецептам. Или помещают заготовку в холодильник на срок не более 3 дней, где рост замедляется.

Рецепты с пророщенной гречкой

Лучше всего приготовленная вышеописанным образом крупа сочетается в блюдах со следующими продуктами:

  • различная зелень;
  • авокадо;
  • огурец;
  • семена тыквы.

Вкусный эффект получается при добавлении сока лимона.

Рецепты не отличаются сложностью, по ним просто готовить. В большинстве случаев пророщенная гречиха употребляется в сыром виде. Далее будет рассмотрено, какие блюда включают данный ингредиент.

Салат с пророщенной зеленой гречкой

Данный рецепт может может иметь различный состав. Один из вариантов освежающего салата полезен значительным количеством витаминов. В нем зеленая гречиха, пророщенный продукт, сочетается с овощами, фруктами, кореньями.

Ингредиенты:

  • 1 кружка гречки;
  • 0,5 кружки тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 апельсина;
  • имбирь по вкусу;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Яблоко освобождают от сердцевины, режут соломкой. Чтобы оно не потемнело, можно побрызгать лимонным соком или опустить нарезку в соленую воду.
  2. Тыква натирается на терке с имбирем.
  3. В салат добавляют зеленую пророщенную гречку.
  4. Смесь заправляют соком апельсина, медом.

Все составляющие важны для правильного питания, потому что имеют в составе сложные углеводы, клетчатку. Диетический салат с пророщенной зеленой гречихой готов. Из указанных компонентов получается 4 порции. Хорошее сочетание с 200 г пророщенной крупы получится, если добавить пару помидоров, зелень, растительное масло. Можно произвольно составлять рецепты гречневого салата. К примеру, использовать болгарский перец, брокколи, чеснок, морскую капусту в качестве дополнения.

Каша с пророщенной гречки

Продукт с большим количеством питательных веществ великолепен для завтрака или полдника. Каша будет иметь различный состав в зависимости от добавок.

Ингредиенты:

  • 80 г пророщенной крупы;
  • 1 банан;
  • 3 финика или 30 г изюма.
Читайте также:  Как прорастить киноа дома

Приготовление:

  1. Банан нужно нарезать, из фиников вынуть косточки и сложить все в емкость блендера.
  2. Измельчить все до кремовой структуры.

Сырая гречневая каша готовится всего за 5 минут. Существует множество ее рецептов. Вместо бананов годятся персики, манго, киви. Хорошими добавками будут масло и орехи.

Картофельные котлеты с пророщенной гречкой

Рецепт сытного и ароматного блюда придется по вкусу не только вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Можно взять зеленую пророщенную крупу или обычную, которую надо предварительно замочить и измельчить.

Ингредиенты:

  • 150 г проросшей гречихи;
  • 400 г картофеля;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Рецепт требует грубого измельчения гречневого полуфабриката.
  2. Картофель для блюда натирается на терке, добавляется.
  3. В массу следует внести соль, муку, пряности с перемешиванием до однородного состояния.
  4. Теперь нужно слепить котлетки, прожарить их 5 минут на одной стороне, затем до 10 минут под крышкой после переворачивания.

Рецепт может потребовать немного больше муки, если смесь для формирования котлет будет недостаточно густая по консистенции. Жареное постное блюдо считается готовым, нужно лишь добавить гарнир. Гречневые котлеты подаются с салатом, включающим зеленые компоненты, картофелем, другими овощами.

Печенье из пророщенной зеленой гречки

Даже такое блюдо возможно приготовить с соблюдением правил сыроедения.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой пророщенной гречихи;
  • 50 г фиников;
  • 50 г кураги;
  • 60 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  1. Рецепт требует измельчения проросшей крупы в муку с помощью кофемолки.
  2. Финики нужно промыть, курагу замочить на 20 минут.
  3. Фрукты перемалываются в блендере с маслом, затем еще раз с гречневой мукой.
  4. После перемешивания массы в миске нужно сформировать «колбасу», порезать на несколько частей, до 10.
  5. В завершение рецепта полученные печенья раскладываются на решетке и бумаге с отверстиями для сушки. Можно разместить их в духовке, время от времени подогревать ее до 40 градусов при открытой дверце.
Читайте также:  Плесень на микрозелени: откуда берется и как избавиться?

Дальнейший результат не потребует активного участия в процессе.

Смузи с зеленой гречкой

Вкусный и полезный напиток может быть представлен несколькими рецептами, один из которых рассматривается здесь. Смузи выпивается сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. гречки (взять зеленый пророщенный продукт);
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 банана
  • 1 ч. л. меда при желании.

Приготовление:

  1. Банан без кожуры нарезают кусочками.
  2. В емкость блендера помещаются зеленая пророщенная гречка, фрукт, вливается кефир.
  3. Для придания сладкого вкуса в смузи добавляется мед, хотя это не обязательно.
  4. Все перемешивается до однородного состояния.

Густая питательная масса с зеленой пророщенной гречкой дает заряд бодрости. Чуть сладкий смузи — источник полезных веществ в сбалансированном виде. Добавив имбирь, корицу, получим пряный вариант. Не будет лишним включить в блюдо хурму и даже морковь.

Коктейль

Рецепт питательного напитка, в который входит зеленая пророщенная гречка, позволяет приготовить отличный завтрак. Это фантастически полезный взрослым и детям коктейль. Его просто сделать, но желательно выпить немедленно, чтобы получить максимальное количество витаминов, микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 3 стол. л. гречки пророщенной;
  • 0,5 стакана мороженной вишни;
  • 1 стол. л. какао без горки;
  • 1 стакана воды.

Приготовление:

  1. Гречка которую предварительно заставили прорасти, складывается в чашу блендера.
  2. Добавляется вишня в свежем либо мороженном виде.
  3. Засыпается какао.
  4. Продукты заливаются водой. Ее количество, большее или меньшее указанному, регулирует густоту.
  5. Смесь взбивается.

Гречневый коктейль с вишней готовится за 10 минут. Возможно изменение состава по своему усмотрению.

Многие задумываются о здоровом образе жизни и правильном питании. Гречневая крупа, которую можно прорастить, гораздо полезнее той, что прошла процесс обжарки. Диетический рацион с ней, включающий разнообразные смузи, каши, салатные комбинации, обеспечит энергией и создаст устойчивое чувство сытости.

Другие наши статьи

Меню