Фалафель – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое нашло свою популярность по всему миру. Он готовится из нута и различных приправ, что делает его идеальным для вегетарианцев и любителей здорового питания. Ниже приведен подробный рецепт приготовления фалафеля.
Ингредиенты
- Нут – 1 стакан (замоченный на ночь);
- Лук – 1 шт (средний размер);
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Петрушка – 1/2 стакана (измельченная);
- Кинза – 1/2 стакана (по желанию);
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Кумин (зира) – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сода пищевая – 1/2 ч. ложки;
- Мука – 1-2 стол. ложки (по необходимости);
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление
- Нут тщательно промыть и замочить на ночь в большом количестве воды. На следующий день воду слить и еще раз промыть нут.
- Лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать на крупные куски, чеснок можно оставить целыми зубчиками.
- В кухонный комбайн или в мясорубку положить замоченный нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу. Измельчать до получения однородной массы. Она не должна быть слишком гладкой, должны оставаться небольшие кусочки для текстуры.
- В полученную массу добавить молотый кориандр, кумин, соль и соду. Тщательно все перемешать. Если масса слишком рассыпчатая, добавить 1-2 столовые ложки муки для связывания.
- Из полученной смеси сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Лучше всего это делать влажными руками, чтобы смесь не прилипала.
- В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть растительное масло до температуры около 180°C. Осторожно опустить фалафель в горячее масло и жарить до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовый фалафель вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Фалафель из нута готов к подаче. Он отлично сочетается с пита-хлебом, свежими овощами и тахинным соусом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в смесь немного лимонного сока или цедры лимона.
Советы и рекомендации
- Замачивание нута. Рекомендуется замачивать нут на ночь, как минимум на 8-12 часов. Чем дольше он замачивается, тем нежнее и мягче получается фалафель.
- Проверка готовности масла. Чтобы убедиться, что масло достаточно разогрето, капните в него немного теста. Если оно поднимется на поверхность и начнет шипеть – масло готово.
- Хранение. Если вы приготовили слишком много фалафеля, его можно заморозить. После полного остывания сложите шарики в контейнер или пакет и храните в морозильнике до 3 месяцев. Разогревать рекомендуется в духовке.
Фалафель отлично сочетается с различными соусами, свежими овощами, разными видами хлеба и даже как самостоятельное блюдо. Это универсальный рецепт, который легко адаптируется под ваши вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!