Пророщенный овес: чем полезен и как употреблять

Пророщенный овёс: польза и вред ростков

Ключевая составляющая в ЗОЖ человека – правильное питание, разумный и бережный подход к проблемам физиологии индивидуума. Многие столетия на Руси, пока не было картофеля, овес (Авена по-латыни) потребляли как основную растительную еду. В зернах посевного ярового злака масса биологически значимых, необходимых для жизнедеятельности веществ. Для здоровья преимущественно полезен пророщенный овес. В проростке из семени пробуждаются в полной мере природные активы, способствующие произрастанию будущего урожая.

Полезные свойства овса с ростками

Пророщенное зерно овса – уникальный продукт. Такая «живая еда» доступна в любое время года, легко и быстро приготавливается самостоятельно. Проверяется качество на всех шагах процесса проращивания, на контроле требуемые условия. В проращиваемой массе, во время концентрированного выхода внутренней энергии зерна, происходит ферментация белков и углеводов, что способствует предпочтительному доступу к питательным элементам.

Скрытые полезности, разнообразные витамины и компоненты имеет в составе пророщенный овес. Важнейшие качественные ценности продукта перечислены ниже.

Богатый набор нужных организму веществ

У овса высокое содержание аминокислот (белка) среди зерновых (применяют для спортивного и вегетарианского питания), у проростков – легко перерабатываемые органические питательные вещества (макроэлементы). Энергетическая ценность (на 100 гр.) – 389 ккал. Состав усредненный (БЖУ): жиры – 7 г, белков – 17 г, углеводов (крахмалы) – 66 г, клетчатки (пищевые волокна) – 10%. В структуре также присутствуют:

  • группа витаминов:B (B1-B6, B9) и ряд других(A, E, PP, холин);
  • микроэлементы: железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. Немного более наличествуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций;
  • антиоксиданты. 

Причины ухудшения состояния интеллектуального и телесного здоровья в том, что мы едим. «Человек рождается здоровым, а все болезни приходят через рот», – мудрые и правильные слова. Здоровье разлаживается от употребляемых по незнанию или привычных с детства продуктов. Сила проростков помогает восстановить нарушенное.   

Читайте также:  Пророщенная чечевица: польза и рецепты блюд

Использование ростков овса для оздоровления в официальной и народной медицине

В пророщенных семенах овса содержится наилучший состав БЖУ и витаминов. Чудодейственные свойства ростков семян, исцеляющие многие органы человека, известны с давних времен. Успех в лечении на 80% зависит от того, что диетолог пропишет пациенту. Простая, недорогая натуральная замена некоторым аптечным препаратам в комплексной терапии (с лекарствами) – вариант употребления пророщенного овса для следующих случаев:

  • усиливает иммунитет – при частых простудных заболеваниях, для профилактики;
  • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин, улучшает состояние кровеносной системы, понижает артериальное давление при гипертонии и атеросклерозе;
  • приводит в норму пищеварение у страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, нормализует процессы желчеобразования и желчевыведения, позволяет снизить вес при диетах;
  • особенно полезно при срывах в работе нервной системы: психических перегрузках, истощении, усталости, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах (богатая группа витаминов B);
  • активизирует метаболизм (обмен) и нормализует гормональный фон, выводит из организма продукты распада и токсины, для очищения при скорейшем восстановлении после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками;
  • в косметологии при регулярном использовании вещества повышается упругость кожи, меньше появляется морщин, укрепляются волосы и ногти.

Как употреблять проростки овса

Перед началом использования продукта сторонникам здорового питания следует проверить, что противопоказания не грозят, а при необходимости проконсультироваться с врачом.

Благодаря составу и удивительным свойствам, пророщенный овёс употребляют с максимальной пользой в чистом виде или готовят из натурального продукта различные вкусные завтраки. Можно на основе проростков изобретать салаты с растениями (овощами, фруктами, ягодами). При долгом хранении, термической обработке, контакте с металлом полезные вещества теряются.

При кушанье пророщенного овса не нужно сочетать с таким продовольствием:

  1. Белковая пища (мясо, яйца, рыба).
  2. Другие пророщенные семена.
  3. Орехи.
Читайте также:  Как повысить иммунитет после коронавируса

Подбирается для проростков семян только эмалированная, фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Измельчать в мясорубке, блендере продукт не рекомендуется.

Процесс профилактики или лечения ростками овса длительный (от минимальных 2-3 недель при похудении до нескольких месяцев). Вводить в рацион питания проростки зерна начинают с маленьких доз, постепенно немного увеличивая, наблюдая за реакцией ЖКТ. За первые несколько дней приема – максимальная доза 50 г в сутки пророщенного овса для взрослого.

При проращивании за сутки или за двое овёс должен проклюнуться. Свежие ростки употребляют с высотой от 3 мм до 2 см, полезно есть и сами зерна. По вкусу они сочные и сладковатые. Кто привык к соли – тому придется перетерпеть и отказаться для оздоровления.

Проращивать овес необходимо регулярно в небольшом количестве, чтобы за 1-2 дня его съесть. В холодильнике хранят не более суток, чтобы не испортился. Обязательно перед едой требуется промывать и следить за качеством. Если остались излишки, то можно сделать дополнительно напиток, настой на остаток дня или же запустить на вырост зелени.  

Ежедневное употребление нормы (1-2 столовой ложки) проростков натощак способствует быстрой переработке пищи в желудке.

Противопоказания и возможный вред при употреблении 

Прием в пищу умеренного количества проростков безопасен для здоровья человека, не наносит вреда. Но есть противопоказания к употреблению пророщенного овса людьми с:

  • заболеваниями ЖКТ, гастритом на момент обострения;
  • язвенной болезнью;
  • аллергией на глютен или непереносимостью.

Осмотрительно требуется питаться продуктом при болезнях желчного пузыря, почечной недостаточности. Подрастающим детям (до 12 лет) не рекомендуют давать проростки, потому что при этом вымывается кальций, что вредит формированию костей.

При наличии заболеваний целесообразно провести консультацию у врача о применении и лечебных назначениях.

Супер полезный пророщенный овёс – исцеляющая еда, с ней укрепляются силы, появляется энергия, поддерживается крепкое состояние организма. С терпением, продуманно, без ошибок приступайте к использованию продукта, выбирайте здоровую пищу.

Читайте также:  Пророщенный амарант: свойства и полезность для организма

Другие наши статьи

Меню