Пророщенный амарант: свойства и полезность для организма

Пророщенный амарант: свойства и полезность для организма

Польза амаранта стала настоящим открытием в XXI веке. Зерна растения очень сильно насыщены полезными веществами. Амарант обладает различными свойствами и имеет в составе антиоксиданты. Растение может убивать вещества, которые приводят к повреждению клеток и возникновению хронических болезней. В составе амаранта есть много фенольных кислот – растительных соединений, которые действуют в организме человека как антиоксиданты. Элементы могут защищать человека от сердечных заболеваний и раковых образований. К фенольным соединениям в растении относятся галловая и пара-гидроксибензойная кислоты.

Многие люди знают, что амарант повышает активность антиоксидантов, отвечающих за защиту печени от алкогольных напитков. Полезнее и лучше всего считаются именно пророщенные зерна амаранта.

Амарант быстро убирает воспалительный процесс

Воспалительный процесс в организме нужен для того, чтобы защитить его от травмирования и различных инфекций. Воспаление очень опасно для человека, так как оно может говорить о том, что в организме есть какие-то проблемы. Некоторые воспалительные процессы могут свидетельствовать о том, что появился рак, диабет и т.д.

Самый основной плюс семян амаранта – противовоспалительный эффект. Пророщенное растение сможет снизить холестерин в крови. Когда в организме появляется большое количество холестерина, это может привести к сужению артерий и появлению тромбов. Проводились различные исследования в ходе, которых было доказано, что именно пророщенный амарант может уменьшать холестерин в крови.

Можно ли скинуть лишний вес при употреблении пророщенного амаранта?

Амарант можно добавлять в различные блюда и употреблять. Растение позволяет достигать положительных результатов в похудении, так как в зернах большое количество клетчатки и белка.

Эксперты говорят, что если употреблять завтрак с высоким содержанием белка, будет уменьшаться уровень грелина, который стимулирует голод гормона. Клетчатка семян постепенно передвигается по ЖКТ в непереваренном виде. Это позволяет человеку ощущать сытость.

Читайте также:  Сок из ростков пшеницы: польза или вред?

Для похудения нужно сочетать семена с правильным питанием и тренировками. Недостаточно употреблять только пророщенные зерна.

Можно ли употреблять амарант для безглютеновых диет?

Глютеновый белок входит в состав многих зерновых культур. Человеку, который страдает цилиакией, не может употреблять глютен. Зерна амаранта не содержат глютен, поэтому идеально подходят для безглютеновых диет.

Как правильно употреблять амарант?

Зерна амаранта можно использовать для различных блюд. Перед приготовлением еды с добавлением этих семян, необходимо их прорастить. Зерна следует замочить в чистой воде и подождать, пока они прорастут в течение 1-3 дней. Если амарант будет пророщен, он сможет расщеплять антинутриенты, которые  приводят к ухудшению усвоения минеральных веществ.

Как правильно приготовить зерна амаранта:

  • нужно залить семена водой в пропорции 1:3;
  • приготовленную смесь довести до кипения;
  • семена должны готовиться на маленьком огне до тех пор, пока не впитают всю жидкость.

Приготовленные зерна можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание белка и клетчатки. Это положительно повлияет на организм и самочувствие. Амарант можно использовать вместо различных круп. Например, семена можно есть вместо макарон, риса, гречки или кускуса. Амарант можно добавлять в супы или мясо. Семена идеально подходят для завтрака, их можно сочетать с фруктами или орехами.

Другие наши статьи

Меню