Самый лучший способ предотвратить развитие заболеваний и сохранить свое здоровье – это соблюдение правил рационального питания с добавлением в рацион полезных питательных нутриентов. Таких, как ростки микрозелени, в частности брокколи.
Брокколи – это крестоцветные овощи, имеют большое количество клетчатки и обладают множеством полезных свойств.
Молодые ростки брокколи хороши не только для поддержания здоровья, они также содержат большое количество фитонутриента сульфорафана, обладающим мощным противораковым действием.
Польза ростков брокколи для женской груди
В микрозелени брокколи есть натуральные фитогормоны, они влияют на женскую половую систему и обладают выраженным антиоксидантным действием. Эти вещества помогают сохранять грудь в отличной форме. Благодаря им из организма выводится огромное количество токсинов и шлаков, нормализуется метаболизм, улучшается эластичность кожи. Все это помогает сохранить грудь упругой и привлекательной.
Так же данный продукт содержит индол – растительный эстроген. Он помогает восстановить гормональный баланс, влияет на железистые клетки молочных желез и предотвращает развитие кист и мастопатии.
Существует мнение, что употребление зелени брокколи с пищей способствует увеличению груди. Но это всего лишь миф. Этот продукт действительно содержит фолиевую кислоту, что может помочь в увеличении груди, но ее там очень мало и что бы добиться результата нужно питаться им в очень большом количестве.
Польза для простаты
Подобное влияние ростки брокколи оказывают и на мужской организм. Фитогормоны благоприятно влияют на клетки предстательной железы и помогают предотвратить появление аденомы простаты.
Вещества содержащееся в зелени обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, это уменьшает риск развития простатита и задержки мочи.
Есть исследования подтверждающие, что данный продукт улучшает качественный состав спермы и благоприятно влияет на потенцию у мужчин.
Противораковые свойства ростков брокколи
Сульфорафан содержащийся в побегах брокколи убивает раковые стволовые клетки, а так же замедляет рост злокачественных опухолей простаты и молочных желез. Поэтому употребление ростков брокколи рекомендовано людям у которых есть предрасположение к развитию рака.
Этот фитонутриент блокирует работу некоторых ферментов и белков которые активируют канцерогены, тем самым останавливает/замедляет развитие злокачественного заболевания.
Селен находящийся в побегах брокколи приостанавливает экспрессию белка, который пагубно действует на иммунную систему человека (заставляет ее активно реагировать), а потом и вовсе отключается при возникновении рака предстательной железы. В результате рост и распространение рака уменьшается.
Так же установлено что, сульфорафан способен замедлять рост злокачественных клеток в молочной железе. А это значит, что данное вещество может применятся как природная защита от рака. Исследования на грызунах показали, что даже наименьшая концентрация веществ содержащаяся в ростках, значительно уменьшает размер злокачественной опухоли молочной железы мышей, которые были специально вызваны химическими канцерогенами.
Другие полезные свойства ростков брокколи
- Употребляя всего 30 грамм ростков брокколи в сутки, вы уже получаете около 20% суточной нормы витамина С, а также клетчатки.
- Побеги брокколи содержат вещества, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, понижая в организме человека количество свободных радикалов. Это способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома, нейродегенеративных заболеваний.
- Активные вещества ростков, так же положительно влияют и на состояние кожи, повышают ее упругость и защищают от сухости.
- Употребление в пищу зелень брокколи так же положительно влияет на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Исследование на крысах и мышах показало, что сульфорафан также помогает снизить кровяное давление и ускорить восстановление после инфаркта миокарда.
- Сульфорафан из ростков брокколи останавливает процессы воспаления и уменьшает количество остеобластов, клеток вызывающих развитие остеопороза.
- Если на протяжении двух месяцев употреблять ростки брокколи, то можно снизить риск образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактериями Helicobacter Pylori.
- Улучшают работу респираторной(дыхательной) системы. Помогают вывести токсины, и аллергенны осевшие на верхних дыхательных путях и предотвращают развитие бронхиальной астмы и другие заболевания органов дыхания. Так же обладают противовоспалительным свойством и улучшают течение заболевания, если оно имеется.
- Благоприятно сульфорафан влияет и на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и уменьшает дисфункцию головного мозга после инсульта.
- В ростках так же содержаться микроэлементы: магний, калий, кальций. Они укрепляют мышцы сердца и положительно влияют на когнитивную функцию.
- Бета-каротин, лютеин положительно влияют на зрение, а кемпферол уменьшает количество воспалительных белков, и предупреждает развитие аллергических заболеваний.
- Пища, которая содержит побеги брокколи, богата на флаваноиды и другие природные антиоксиданты, которые улучшают работу печени и помогают выводить токсины из организма.
Возможные негативные стороны
Большинство свойств которыми обладают ростки брокколи – полезные, но не стоит этим злоупотреблять. Не нужно килограммами потреблять эту чудо-зелень, возможно отравление!
Будьте осторожны, возможна индивидуальная непереносимость веществ содержащихся в побегах.
Так же известно, что продукты с большим количеством сульфорафана, могут вступать в реакцию с медицинскими препаратами, которые расщепляются в печени (например, обезболивающие, миорелаксанты, препараты влияющие на сердечно-сосудистую систему). Поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом о возможных неблагоприятных эффектах.
Употребление большого количества данной зелени, может истощать запасы йода в организме человека и как следствие привести к нарушению функции щитовидной железы.
Заключение
Содержание полезных веществ в ростках брокколи в разы превышает их количество во взрослой капусте. Только 5 грамм побегов вмещают в себе количество сульфорафана содержащееся в 150 граммах в зрелой капусте.
Чтобы все полезные свойства были сохранены, побеги следует употреблять в сыром виде либо тепловая обработка должна быть минимальной. При готовке блюд на пару количество полезных веществ уменьшается на 10%.
Добавляйте ростки брокколи в закуски, бутерброды, салаты и в качестве гарнира.
Будьте здоровы!