Для выращивания зеленой гречки необязательно добавлять различную химию для удобрения. Эта одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая нормально растет вместе с сорняками. Гречка глушит и убирает их в первый год посева, поэтому людям необязательно вмешиваться в этот процесс и добавлять различные химические компоненты. На следующий год поле будет полностью чистым и без сорняков. Обычная гречка коричневого цвета является самой полезной во всем мире. Многие люди не знают, что существует более ценный вариант. Например, пророщенная зеленая гречка. Остается изучить каждый вид крупы, чтобы знать, какую лучше и полезнее употреблять.
Полезна ли зеленая гречка?
В гречке находится много протеина, поэтому крупа считается питательной и полезной по сравнению с другими зерновыми. Диетологи утверждают, что если есть 100 граммов крупы в день, это сможет удовлетворить ежедневную потребность организма в незаменимых аминокислотах.
В зеленой гречке содержится около восьми полезных компонентов: метионин, лизин, триптофан и т.д. Правильное соотношение аминокарбоновых кислот в белке гречки приводит к тому, что уменьшается холестерин в крови. Единственное, что полезнее этой крупы, это соя, фасоль, горох. Гречка намного лучше других круп, так как в ней содержится много незаменимых аминокислот. Например, в картошке всего около ста миллиграмм аминокислот, поэтому продукт считается малополезным.
В гречке нет глютена, поэтому многие люди, которые страдают целиакией, употребляют эту крупу. Крупа содержит много клетчатки, которая дает сытость на длительное время, поэтому её часто используют для диет. Она имеет в составе различные витамины: В1, В2, В3, В6 и Е. Белки крупы связывают тиамин, который способствует отложению витамины В1 в зернах.
Гречка положительно влияет на процессы концентрации внимания, так как в составе содержится магний. Она будет поставлять в организм флавоноиды и рутин, который поддерживает иммунную систему и действует как антиокислитель, помогая убрать свободные радикалы. Кроме того, в составе есть фагопирин, который повышает чувствительность клеток к инсулину. Гречка обладает прибиотическими свойствами, поэтому способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
Гречка или кукуруза?
В 2007 году в Сети выложили интересную публикацию исследования. Меню одной девушки состояло на 60% из кукурузы, а другой женщины из гречки. В результате было обнаружено, что постоянное употребление гречневой крупы помогает для профилактики и лечения гипертонии, сердечнососудистых болезней, липидных нарушений, высокого сахара в крови.
Пророщенная зеленая гречка

Зеленую гречку можно проращивать с помощью проращивателей. Ростки содержат достаточное количество витаминов С, В, Р, минералов и ферментов. Они положительно влияют на работу сердца, иммунную систему и сосуды. Фагопирин, который образуется при солнечном свете в стеблях гречки, имеет фототоксический эффект. Однако многие эксперты считают, что ростки не могут содержать фагопирин.
Как правильно прорастить гречку?
Проращивать растение следует по определенным правилам. Потребуется правильно подготовиться к этому процессу. Человек должен придерживаться определенных советов и рекомендаций. Например, проращивать гречку нужно в темном месте на протяжении 1-2 дней. Крупа должна немного проклюнуться, только тогда её можно употреблять. Нельзя есть ростки в большом количестве, так как это негативно повлияет на организм.
Следующие способы проращивания:
- Можно прорастить гречку без замачивания. Для этого нужно промыть крупу, разложить её на ткань, которая была предварительно смочена в воде. Потом следует накрыть гречку другой влажной тканью или салфеткой. Гречку нужно оставить на несколько суток в темном, но теплом месте. Ростки обязательно промываются два раза в день. Если ткань высохнет, её нужно смочить.
- Есть другой способ проращивания с замачиванием. Гречневую крупу следует тщательно промыть под проточной водой. Зерна нужно залить жидкостью и оставить на 2-7 часов в теплой и темной комнате. Дальше останется слить воду, убрать всю слизь и промыть крупу несколько раз. Потом нужно разложить зерна на влажную ткань и неплотно прикрыть другой мокрой тканью. Оставить гречку в темном и теплом месте пока не появятся ростки.
Как только гречка прорастет, её можно употреблять. Ростки не только полезны для здоровья, но и очень вкусные. Их можно добавлять в закуски, супы или салаты.