Основы системы сыроедения

Основы системы сыроедения и продукты сыроедов

Сыромоноедение – монотрофное питание, при одном приёме пищи можно съесть только один вид продукта. Автор системы раздельного питания имеет отношение не только к сыроедению и пользу своего вида питания аргументирует так: когда продукт переваривается у вас в желудке, то на определённый продукт действуют только те ферменты, которые он имеет в составе. Например, крахмалы перевариваются только в верхнем отделе желудочно кишечного тракта, в щелочной среде. А смешивание разных продуктов приведет к смешиванию и угасанию ферментов, из – за этого переваривание пищи не такое результативное.

Чтобы придерживаться смешанного сыроедения, необходимо принимать во внимание состав продуктов — сколько содержится в них витаминов, углеводов, микроэлементов, жиров. Разрешается совмещать овощи с овощами, фрукты с фруктами и с орехами, и молочные и кисломолочные продукты друг с другом.

Самый простой по сравнению с другими режим питания это умеренное сыроедение, оно содержит около 75% сырых продуктов, а другие – 25% продукты прошедшие тепловую обработку, в основном это обработка паром или быстрое запекание, также отваренные продукты. Диетологи, конечно, не одобряют такую систему питания, но считают самой оптимальной из всех видов сыроедения.

Как перейти на сыроедение

Должна быть прежде всего сильная мотивация, ведь на сыроедение сложно перейти по психологическим причинам. Ведь тяжело есть только одни салаты, и не съесть например кусочек тортика или не выпить вина на каком то празднике. Но еще сложней придерживаться этого рациона каждый день.

Сыроедение на первых месяцах может привести к обострению заболеваний желудочно кишечного тракта и легких недомоганий, слабости из за нехватки питательных веществ.

Врачи рекомендуют переходить на такой вид питания после 30 лет. И делать это нужно постепенно, так как перестройка всего организма, микрофлоры кишечника займет около 3 месяцев и даже в отдельных случаях до года и больше. Вас будет беспокоить головные боли, тошнота, слабость – это сыроеды называют «очистительными кризисом», в течение которого нельзя употреблять медикаменты, так как все ваши усилия будут тщетными. Но если вы проявите волю, то обостренное чувство голода отойдет, вес нормализуется, а для удовлетворения ощущения голода нужно будет минимальное количество пищи.

Читайте также:  Как повысить иммунитет в домашних условиях

Что думают эксперты о сыроедении

Гастроэнтерологи считают, что такой вид питания может привести к тяжелым проблемам с органами желудочно кишечного тракта. Ведь сырые продукты тяжелая нагрузка на поджелудочную железу, как это все отразиться на её работе? Можно использовать такое питание как диету для очищения организма. Но это организм тоже будет переносить тяжело, нужные для организма вещества смогут всасываться лишь до определенного количества, но это не значить, что этого организму хватит для полноценной жизни. Да конечно же много фруктов и овощей для организму не повредят. Но питание должно быть сбалансированным, идеальный вариант это сочетание отварных продуктов с сырыми.

Опытные диетологи, относятся к сыроедению с недоверием, не нужно забывать что желудочно – кишечный тракт не приспособлен к не обработанным продуктам. Конечно же есть положительные стороны сыроедения, человек начинает понимать что вредно, а что полезно для здоровья, снижается а потом со временем и стабилизируется вес. Ведь из сырой пищи мы можем получить питательные вещества, а отсутствие канцерогенов и жиров, способствует значительному омоложению организма. Не обходимо проконсультироваться с врачом, а потом понемногу, после разгрузочных дней, шаг за шагом убирая определённые продукты из рациона переключаться на сыроедение.

Первые шаги в сыроедении

Убрать из рациона все мучные продукты, консервы, сладости изготовленные промышленным путем. Постепенно увеличить количество сырой пищи в рационе до 60% от всеобщего объёма. Это уже по желанию, исключать продукты не соответствующие выбранному виду сыроедения. В выборе продуктов сыроед очень ограничен, поэтому выбирать продукты нужно тщательно и идеального качества.

Эти продукты должны быть на столе каждого сыроеда, в них содержаться все нужные для здоровья ингредиенты:

  1. Авокадо. Суперпродукт — богатый источник полиненасыщенных жиров, растительного белка им заменяют рыбу и сливочное масло.
  2. Ростки пшеницы. Содержат на 25% больше белка чем мясо и рыба. Хлорофилл, который содержиться в пророщенной пшенице, по составу очень похож на человеческий гемоглобин. Приготовьте себе сок из ростков пшеницы, 30мл сока подействуют на ваш организм как мощная энергетическая бомба. это тоже самое что и выпить две чашки крепкого кофе.
  3. Кедровые орехи. Восполняют недостаток витамина D в организме сыроедов, кедровые орешки еще содержат белки.
  4. Зелень – это самый простой источник кальция и витамина В 12 , укрепляет кости и устраняет проявление анемии.
  5. Бананы — этот продукт источник глюкозы для сыроедов, и один из крахмалистых продуктов, который можно употреблять сырым. Также бананы содержат калий который необходим для здорового сердца, костей и мышц.
  6. Сухофрукты, курага, чернослив необходимы нашему организму для восполнения нехватки железа, которое мы получаем, употребляя мясо.
Читайте также:  Витграсс или барлейграсс, что лучше?

А вот эти продукты сырыми есть нельзя:

  • Картофель и баклажаны они содержат ядовитое вещество соланин. В картофеле его количество не превышает 0, 05%, но в позеленевших значительно увеличивается. В баклажанах численность соланина повышается по мере их созревания.
  • Грибы, накапливают вредные вещества, от которых можно избавиться только при термической обработке. Но некоторые виды грибов можно есть и сырыми.
  • Зерна зеленоцветковой гречихи. Они содержат пигмент фагопирин, он провоцирует дерматологические проблемы и усиленную светочувствительность.
  • Фасоль белая и красная, в сыром виде может вызвать отравление.
  • Арахис, просо, соя в значительных количествах угнетает усвоение йода, влияя негативно на работу щитовидной железы.

Другие наши статьи

Меню