С недавних пор начала набирать популярность новая разновидность зелени. Она называется микрогрин. Это небольшие ростки съедобных трав, таких как базилик и кинза, а также овощей (брокколи, редис), круп (горох, гречка) и цветов (подсолнух, клевер). Они срезаются в возрасте от 7 до 20 дней после всхода и имеют 2-6 листочков. Разберёмся, чем же микрозелень отличается от обычных видов.
Микрогрин – это не ботаническое, а маркетинговое название. Оно характеризует небольшую величину ростков, а также их хрупкость. Они маленькие, в длину не больше 7 см. Цвет ярко-зелёный, интенсивный вкус и нестандартная текстура. Микрозелень можно использовать как ингредиент для различных салатов, в качестве самостоятельного гарнира.
История появления
История возникновения микрогрина началась относительно недавно – в 1980-х годах. Шев-повара в ресторанах высокой кухни Сан-Франциско начали добавлять нестандартный ингредиент в свои фирменные блюда. С помощью этого компонента удавалось добавить визуальный акцент, а также добиться яркого и неповторимого вкуса. Тогда повара использовали только 5 типов микрозелени: капусту, рукколу, базилик, кинзу и свёклу. Также их смешивали и тоже добавляли в различные блюда.
Постепенно микрогрин начал набирать популярность не только в Сан-Франциско, но и в других городах, странах. В 2009 году был проведён опрос среди американских шеф-поваров. По результатам удалось выяснить, что микрогрин вошёл в пятёрку популярных продуктов. На данный момент появилось множество видов, а люди используют данный ингредиент в повседневном рационе.
Характеристики
У микрозелени есть центральный стебель, который был срезан над почвой. Есть два раскрывшихся зародошевых листа, а также 1-2 частично открывшихся настоящих листа. Растение в семядолях копит большое количество питательных веществ, которые требуются для полноценного роста и развития. Их нужно добавлять в рацион, чтобы поддерживать своё здоровье в хорошем состоянии.
Число и величина листьев во многом зависит от разновидности растения. Допустим, у мяты крохотные семядоли и около 4 пар настоящих листьев, а размер составляет 2,5 см. Огуречная трава при такой же величине имеет 2 крупные семядоли. При этом она лишена настоящих листьев. Ростки базилика приближены к стандарту. Их высота достигает 4 см, есть 2 семядоли и столько же маленьких листьев.
Микрогрин легко выращивать, и это его отличает от огородной зелени, а также пророщенных зёрен. Не потребуется создавать особые условия или специальные почвы. Нужна лишь вода, а также воздух, из которого растение станет получать углекислый газ.
Считается, что употребление микрозелени в пищу благоприятно повлияет на здоровье человека. Она укрепит иммунитет, омолодит организм. Это не все положительные свойства, которые имеет данный компонент.
Нутриентный состав микрогрина
Микрозелень имеет больше минералов, витаминов и полифенилов, чем такое же взрослое растение. Достаточно добавить небольшое количество данного ингредиента в пищу, чтобы насытиться нужными веществами. У ростков нежная клетчатка, и организм её усваивает на 98%. Это высокий показатель, и он говорит о том, что микрогрин воспринимается желудочно-кишечным трактом значительно лучше, чем взрослая зелень.
Было проведено исследование, и задачей было сравнить нутриентный состав зрелых растений и микрозелени. Результат удивил: в небольших ростках присутствует в 40 раз больше полезных веществ.
Нельзя однозначно сказать, что полученные данные точны. Учёные не провели нутриентный анализ взрослых аналогов, а использовали уже существующий показатели. Также они неправильно сделали, что сравнили микрогрин амаранта со зрелым растением другого оттенка и типа. Особое внимание уделялось таким нутриентам, как бета-каротин, аскорбиновая кислота, филлохинол. Также учёные анализировали токоферол и различные каротиноиды. Содержание нутриентов значительно отличалось в зависимости от того, какой вид растений анализировался. Всего было взято 25 типов ростков. Каждый из них по-своему отличился. Например, в амаранте трёхцветном было больше филлохинона, чем в остальных. По количеству аскорбиновой кислоты лидировала краснокочанная капуста.
Известно, что минералы способы оказывать значительное воздействие на организм живых существ. Человек получает вещества из еды и воды. Большая часть необходимых минералов присутствует в зелени и овощах. При проведении исследования выяснилось, что у некоторых растений одинаковое содержание микроэлементов как в микрогрине, так и во взрослом виде. Всё же были и такие случаи, когда в ростках содержалось больше различных веществ.
Отдельно рассмотрим полифенолы, которые в большом количестве содержатся в микрозелени. Данные вещества считаются мощными природными антиоксидантами. Они способствуют укреплению сердца и сосудов, уменьшают вероятность развития хронических патологий. Именно в микрогрине значительно больше полифенолов, чем во взрослых растениях. По этой причине можно не сомневаться в наличии пользы для здоровья.
Сейчас микрозелень быстро набирает популярность, и её часто добавляют в салаты и другие блюда. Она отличается полезными свойствами, насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Достаточно хотя бы несколько раз в неделю употреблять этот ингредиент, и самочувствие станет значительно лучше. Появится мощный заряд энергии, улучшится пищеварение и в целом здоровье станет крепче.
Виды
Нельзя в зависимости от нутриентного состава выделить наилучшие разновидности микрозелени. Считается, что каждый росток по-своему полезен. Он отличается от других по цвету, вкусовым свойствам, количество микроэлементов. Можно рассмотреть наиболее популярные и доступные типы микрозелени, которые однозначно следует попробовать.
Брокколи
Продукт содержит в большом количестве растительные белки, а в них присутствуют незаменимые аминокислоты. Также есть важное вещество – сульфарафан. Оно имеет антибактериальное действие, а также проводит профилактику опухолевых заболеваний. В ростках данное вещество содержится в повышенном количестве. Брокколи порадует приятным вкусом, поэтому его однозначно нужно добавить в песто или салаты.
Базилик
В нём содержится много полифенолов. Они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника, купируют воспаления. Ростки базилика отличаются пряным и немного острым вкусом. Они прекрасно сочетаются с рыбой, мясом, а также с овощами. Можно микрогрин добавить даже в творог и омлет.
Кинза
Она богата кальцием, цинком, железом и магнием. Благоприятно влияет на работу сердца, а также на сосуды. Кинза имеет мягкий, но неповторимый вкус. Её можно добавить в бургеры или салаты, чтобы разнообразить эти блюда.
Чиа
Это ценный источник белка, ненасыщенных жиров и кальция. Следует добавить ростки чиа в рацион, чтобы укрепить здоровье. Вкус у микрозелени слегка терпкий, но приятный. Можно сочетать с закусками, супами и класть в сэндвичи.
Горох
В нём присутствует большое количество витаминов А и С. Также есть фолиевая кислота и растительный белок. Горох по вкусу напоминает свежую зелень, хрустит на зубах. Это прекрасная добавка во фруктовые и овощные салаты. Можно сочетать с луком, клубникой и редисом.
Подсолнечник
Он считается прекрасным источником аминокислот, обогащён белком и фолиевой кислотой. Есть различные витамины, а также селен. Ростки подсолнечника благоприятно повлияют на здоровье, укрепят иммунитет, выведут токсины из организма. Они отличаются ярким ароматом и сладковатым вкусом. По текстуре похожи на шпинат. Можно добавлять в роллы, салаты и супы.
Фиолетовый редис
В нём присутствует витамин B6, а также большое количество фолиевой кислоты. Это требуется для образования красных кровяных клеток и антител. Ростки вкусные и сочные, отличаются ярким вкусом. Они островатые, поэтому сделают салаты и супы более пикантными.
Гречка
Микрозелень содержит много белка, альфа-токоферол, флавоноиды. Она будет питать организм различными элементами, которые нужны для полноценной работы внутренних органов. Ростки островатые на вкус, но приятные. Их можно употреблять как гарнир или добавлять в разные блюда.
Руккола
В ней присутствует натрий, цинк, медь, железо. Также есть другие важные элементы: марганец, глюкозинолаты, фосфор. Руккола способна укрепить иммунитет, а также нормализовать показатель сахара в крови. Также благодаря ей удастся вывести токсины из организма и повысить гемоглобин. Если употреблять ростки рукколы, то это положительно повлияет на здоровье.
Кудрявая капуста
Её ростки начали употреблять недавно, но они уже успели положительно себя зарекомендовать. По составу и свойством они напоминают дикую капусту. В большом количестве содержат витамин C, а также глюкозинолаты. Данные вещества будут задерживать в организме канцерогены, которые могут попасть вместе с лекарствами и едой. Это позволит предупредить возникновение многих заболеваний и в целом улучшить самочувствие.
Стоит учесть, что ростки кудрявой капусты имеют слегка горьковатый вкус. Чтобы сделать их более приятными, нужно растереть с яблоками или лимонным соком. Тогда вкус станет пикантным, дополнит разные блюда.
Люцерна
Она богата марганцем, кальцием и фосфором. Микрозелень будет положительно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата, укреплять зубы, кости. Также в люцерне присутствует цинк, фтор, железо, флавоноиды. Ростки будут приводит в норму показатель холестерина, также они благоприятно скажутся на общем самочувствии. По вкусу данный ингредиент напоминает зелёный горох, поэтому прекрасно сочетается с разными блюдами.
При покупке микрозелени рекомендуется выбирать ростки с ярким окрасом, так как в них больше полезных веществ. Также их удастся вырастить в домашних условиях, для этого не придётся покупать особое оборудование или создавать специальные условия. Микрогрины положительно повлияют на организм людей и укрепляют здоровье. Можно попробовать разные виды ростков и выбрать для себя те, которые больше всего понравятся.