Ежегодно все больше людей стараются придерживаться ЗОЖ, а потому диетологи регулярно разрабатывают инновационные методики правильного питания. Одной из таких стал микрогрин, который занимает первую строчку в меню вегетарианцев и людей, желающих потреблять только здоровую и вкусную пищу. Но какая микрозелень самая полезная?
Микрогрин: на пути к полноценному здоровью
Микрозеленью называют молодые побеги растений, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, обеспечивающими как физическое, так и психическое здоровье. Используются как для употребления в пищу, так и для декорирования уже готовых блюд.
Впервые об этой методике заговорили еще в 80-х годах, но на то время выбор состоял всего из нескольких видов растений. Позже специалисты стали расширять ассортимент молодых побегов, содержащих максимальное число питательных веществ и способных синтезировать ауксин и цитокинины.
Польза микрозелени для человеческого организма
Микрогрин не только вкусный, но и действительно полезный для человеческого организма. Исследования показали, что отдельные виды молодых всходов содержат в десятки раз больше питательных веществ и микроэлементов, нежели уже зрелые растения. Витамины группы B, K, C, E, бета-каротин, калий, железо, цинк, магний, фосфор, медь, фолиевая кислота – это далеко не весь перечень полезных компонентов, содержащихся в таких культурах.
Со стороны физического здоровья регулярное употребление микрогрина:
- укрепляет костную систему;
- устраняет свободные радикалы и защищает организм от их влияния;
- регулирует объем жидкости в организме, приводит в норму мышечные сокращения;
- нормализует функционирование органов и систем;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к сезонным недугам;
- положительно влияет на сердечную мышцу;
- помогает в борьбе с воспалениями различной этиологии, поддерживает здоровье кожи.
Со стороны психологического здоровья:
- улучшает настроение, возвращает жизненную энергию;
- устраняет хроническую усталость, обеспечивает активность на весь день;
- помогает убрать психологические зажимы, избавиться от депрессивного состояния, апатии, неконтролируемой агрессии;
- нормализует сон, восстанавливает общее самочувствие.
Какая микрозелень самая полезная
- Подсолнечник. Вкусный микрогрин, который используется в приготовлении салатов и коктейлей. Его побеги содержат много полезных веществ, но главным из них является цинк, который нормализует пищеварение и работает на укрепление иммунной системы.
- Горох. Хрустящие, сладкие, вкусные и сочные побеги – настоящий строительный материал для организма. Такую микрозелень с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.
- Брокколи. Говоря о том, какая микрозелень самая полезная, нельзя обойти вниманием и эту культуру, которая имеет высокую ценность для организма на любых стадиях своего развития. Главная польза ее заключается в органических соединениях, которые улучшают нервную и сердечно-сосудистую системы, сокращают окислительный процесс в почках, контролируют уровень глюкозы, предотвращают развитие раковых образований.
- Ростки редиса. Аминокислоты, содержащиеся в этой вкусной микрозелени, помогают восстановить пищеварение, вернуть молодость коже, сокращают риск развития рака.
- Зелень горчицы. Полезный и вкусный микрогрин станет дополнением к рациону диабетиков и людей с ослабленным иммунитетом. Кроме этого, молодые побеги горчицы рекомендуется употреблять тем, кто желает вернуть своим волосам здоровье и крепость.
- Клевер. Помогает минимизировать болезненные симптомы в период ПМС и менопаузы, успокаивает нервы, очищает кровь, лечит простудные заболевания, убирает отеки, дает легкий мочегонный эффект.
- Люцерна. Этот вид микрозелени применяется как лекарственное растение и может употребляться в виде пророщенных семян, молодых всходов или высушенных листков. Контролирует холестерин и сахар в крови, помогает при лечении артрита, улучшает метаболизм. Является сильным природным антиоксидантом. Однако этот полезный микогрин имеет ряд ограничений: люцерна противопоказана беременным (поскольку способствует стимуляции сокращений матки) и людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.
- Руккола. Горьковатый, но вкусный продукт, а потому часто используется в приготовлении витаминных салатов и коктейлей. Защищает организм от влияния плохой экологии и токсинов.
- Пырей. Этот вид микрозелени является одним из лучших антиоксидантных средств, улучшает кровообращение, за счет чего минимизирует риск возникновения заболеваний сердца. Кроме этого, контролирует функционирование щитовидной железы.
- Капуста. Лидер по содержанию витамина C среди других видов микрозелени. Укрепляет кости и кровеносные сосуды, очищает кожные покровы, избавляет от прыщей и угревых высыпаний, возвращает жизненную энергию и тонус.
- Чиа. В молодых всходах этой зелени содержится растительный белок, клетчатка, ненасыщенные жиры, витамины – все, что необходимо для полноценного функционирования организма.
- Кресс-салат. Способствует нормализации сна, повышает тонус. Вкусный, необычный, может использоваться как оригинальное дополнение к салатам.
Виды микрозелени для выращивания
Многие культуры можно выращивать самостоятельно, однако нельзя забывать, что некоторые виды, даже если они вкусные, не рекомендуется включать в свой рацион. Например, в ботве растений семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны) содержатся алкалоиды – это природные яды, которые опасны для здоровья.
Самыми популярными видами микрозелени для выращивания являются:
- Амарантовые;
- Poaceae (бобовые и злаки);
- Amaryllidaceae;
- Lamiaceae;
- Cucurbitaceae;
- Сложноцветные;
- Brassicaceae.
Содержание полезных веществ в каждом из видов молодых культур разное. Да, если говорить о клетчатке, которая крайне важна для организма, то самая большая ее концентрация содержится в зрелых растениях. Однако витаминных комплексов, микроэлементов и минералов гораздо больше именно в молодых побегах.
Как правильно употреблять микрозелень
Микрозелень – вкусный и полезный продукт для ежедневного рациона, который помогает не только разнообразить меню, но и сохранить собственное здоровье. Для ее употребления нет строгих ограничений, однако несколько рекомендаций стоит принять во внимание.
Первый урожай можно собирать после того, как на молодых ростках появились первые листики. Хранить их долго нежелательно, поскольку именно в свежесрезанных листках наибольшая концентрация питательных веществ. Длительное хранение приводит к потере полезных и вкусовых качеств.
Растения нельзя подвергать термической обработке, замораживать, мариновать или консервировать. Все эти действия ведут к тому, что микрозелень превратится в обычную траву с нейтральным вкусом.
Свежие ростки микрозелени употребляют в пищу так же, как и прочие культурные растения. Их можно добавлять в салаты или супы, готовить витаминные коктейли, использовать в качестве приправы или оригинального декора для любого блюда.
Поклонники правильного питания, а также люди, выбравшие вегетарианство, говорят о том, что микрозелень – это вкусное, необычное, интересное и главное полезное средство, помогающее не только обогатить свой рацион, но и насытить организм всеми необходимыми веществами.