Микрозелень (microgreen с англ. маленькая зелень) — это молодые ростки различных культур. Например, пшеницы, гороха, подсолнечника, редиса. Высота ростков не превышает 10 см. Зелень растет быстро. В среднем 5-7 дней. Много кто выращивает ее на подоконниках и даже в промышленных масштабах. Технология выращивания имеет свои нюансы.
В чем разница микрозелени и проростков?
Употребление в пищу микрозелени и проростков — новая мода среди элитных поваров и поклонников здорового питания. Проростки — это семена, у которых только появились корешки. Их нужно периодически промывать, чтобы избежать появления плесени. В пищу проростки используются полностью.
Цель выращивания микрозелени — это зеленая часть растения. Для приготовления и декорирования блюд используются только вершки. Семена прорастают в темноте несколько дней. Когда всходы трогаются в рост, их ёмкость помещают на свет. Быстрорастущие культуры типа кресс-салата растут и без подсвечивания в зимнее время. Зелень готова к употреблению с момента, когда развернулись семядольные листья и до появления первой пары настоящих. Дальше растение грубеет и меняет качество.
Почва и ее альтернативы
Емкость для микрозелени можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы лотки не были глубокими. Для посадки семян применяют различные виды почвы:
- грунт для комнатных растений и рассады;
- грунт самостоятельного приготовления из огородной почвы;
- грунт из лесополос в чистом виде;
- комбинации грунта с компостом, биогумусом или торфом в пропорциях 1:1.
Использовать грунт необязательно. Чаще микрозелень выращивают на субстратах. Например, на матах из кокосового волокна, синтепона, ваты. В синтетических материалах корни будут развиваться плохо. Применение натуральных субстратов, типа хлопковой ваты, туалетной бумаги, чревато быстрым разложением корневой системы и выделением токсинов.
Посадка семян
Грунт заполняет ёмкость на глубину 3-4 см. Поверхность почвы уплотняется, выравнивается и увлажняется водой. Семена высеиваются сверху способом разбрасывания вплотную друг к другу, так как ценность микрозелени заключается не в корнях, а в ростках. Семена смачивают водой из распылителя. Можно их замочить за сутки до посева. Такие семена лучше и быстрее прорастут. Сверху присыпают землей до 0,5 см, чтобы избежать появления плесени. Затем накрывают крышкой или пленкой для создания парникового эффекта.
Ёмкость с семенами помещают в теплое место, необязательно светлое. Однако, как только появятся ростки, контейнеры располагают на свет. Длина светового дня 14-16 часов. При необходимости можно досвечивать. На второй-четвертый день появляются ростки. Каждые культуры по-разному себя проявляют. Как только вырастает первый, второй настоящий лист, эта зелень готова к использованию. Срезанная микрозелень хранится в холодильнике 2,3 дня, не теряя полезных свойств.
Так как семена растут быстро, применять средства защиты от корневой, прикорневой гнили, плесени нельзя. Поэтому никаких удобрений и химикатов не добавляют, что делает этот продукт экологически чистым.
Микрозелень на окне
Итак, нам необходим контейнер (высотой около 2см.), семена микрозелени (редис, крест салат свекла, брокколи и другие), земля, пульверизатор для полива. Я буду использовать семена крест салата. Для начала пересыпим семена в кружку и зальем их водой комнатной температуры.
Это делается для того, чтобы ускорить их всхожесть. Оставляем семена примерно на три часа. По истечении времени, в контейнер насыпаем землю и хорошо проливаем водой.
На землю равномерно распределяем семена тонким слоем. Пока семена находились в кружке с водой, некоторые из них начали прорастать. Сверху семена немного присыпаем землей. Сбрызгиваем землю из пульверизатора.
Далее, закрываем контейнер с микрозеленью пищевой пленкой и убираем на окно.
Два раза в день семена необходимо проветривать, открывая их примерно на десять минут. Поливаем их при необходимости с помощью пульверизатора, чтобы не повредить хрупкие побеги. Уже через два дня ростки вырастут примерно на 5 мм. Когда они будут примерно около 1 см. убираем пищевую пленку.
Через 6-7 дней зелень можно срезать и добавлять в салаты, бутерброды.
Перед употреблением микрозелени срезаем ее ножницами, промываем проточной водой, затем выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем.
Приятного аппетита.
Польза микрозелени
По мнению диетологов, биологов, медиков содержание питательных веществ в микрогрине больше, чем во взрослых овощах и зелени. Это обусловлено тем, что клетки растения активно делятся и прорастают. Поэтому все питательные вещества в микрозелени находятся в высокой концентрации.
Микрозелень содержит много хлорофилла. В ростках находится аскорбиновая кислота, ретиноиды, витамин К, токоферол витамина Е, который известен антиоксидантными свойствами. Фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения. Она незаменима для женщин в период репродуктивного возраста. В высоком содержании присутствуют органические кислоты и минеральные вещества.
Вырастить микрозелень возможно и самому дома. Если требуется много, то существуют специальные проращиватели. Микрогрин в почете не только у диетологов, но и у шеф-поваров, которых привлекает эта миниатюрная красота, способная добавить шарм любому блюду.
Микрозелень надо понемногу добавлять в салаты или в гарниры для основных блюд. Это и заряд витаминов и просто красиво.
Выбор семян для микрозелени
Морковь, укроп и петрушку выращивать нецелесообразно, так как их семена прорастают очень долго, а ростки тонкие. Есть и ядовитые растения, например, томаты, картофель, баклажаны, перцы. Ростки тыквы и фасоли невкусные и горчат.
Уже выработан список растений, которые пригодны для выращивания микрозелени: лук, редис, капуста, горох, кукуруза, подсолнечник.
Существуют специальные семена для выращивания микрозелени. В сравнении с обычными, они не подвергаются химической обработке и являются экологически чистыми.
Вывод
Микрозелень очень богата витаминами. Их содержание в десятки раз превышает взрослые растения. Микрогрин всегда украсит и придаст пикантный вкус любому блюду. Выращивать такую зелень можно круглый год.