Блюда с микрозеленью

Блюда с микрозеленью рецепты

Микрозеленью называют молодые побеги растений, высота которых достигает не более 5-8 см. Ранее ее использование ограничивалось лишь украшением различных блюд, но, узнав о колоссальной пользе микрогрина, его стали добавлять в салаты, закуски, супы-пюре, коктейли и смузи. Блюда с микрозеленью стали неотъемлемой частью рациона людей, выбравших ЗОЖ.

Объясняется это тем, что такую зелень можно самостоятельно выращивать даже у себя на балконе и в любое время использовать в качестве вкусного и полезного ингредиента в кулинарных рецептах.

Как только появилась микрозелень, ее разнообразие ограничивалось лишь несколькими культурами. Сегодня насчитывается более 20 разновидностей, на основе которых можно готовить здоровую пищу и своевременно восполнять запасы организма нужными микроэлементами и витаминами.

Каким вкусом обладают разные сорта микрозелени

Чтобы приготовленное блюдо с микрозеленью не обернулось неприятной неожиданностью, желательно заранее поинтересоваться, какие вкусовые оттенки дает тот или иной вид микрогрина:

  1. Ростки горчицы и кресс-салата имеют насыщенный пурпурный цвет и обладают нежным, пряным, чуть островатым вкусом. При этом листовая горчица (японская) – светло-зеленая, с перечно-пряным вкусом.
  2. Дайкон имеет зеленые листки, розовые стебли и легкий пряный аромат. Блюда с микрозеленью этого сорта получаются более объемными и питательными.
  3. У настурции немного островатый вкус, потому тем, кто отдает предпочтение более нежным вкусовым оттенкам, ее лучше смешивать с большим количеством другой микрозелени.
  4. Свекла отличается мягким ароматом, а ее стебли могут быть окрашены в разные цвета – от белого и розового до фиолетового и ярко-оранжевого.
  5. Ростки лука, хоть и имеют луковый вкус, но в сочетании с другой микрозеленью он совершенно не ощущается.
  6. Чтобы добавить свежести в салат или смузи, можно использовать росток кориандра. Несмотря на то, что он является «производной» листков зрелой кинзы, его аромат более тонкий и чистый.
  7. Морковь придает блюду сочность и сладковатый, пикантный привкус. То же самое касается кольраби и кукурузы.
  8. Брокколи, листья салата, шпинат – такая микрозелень не дает какого-то определенного вкуса и аромата, однако она является одной из самых полезных.
  9. Проростки капусты пак-чой отличается выраженным островатым вкусом, придающим пикантность.
  10. Брюква сочетает в себе вкусы репы и капусты, однако не имеет остроты и делает блюдо чуть сладковатым.
  11. Горошек имеет нежную структуру и сладковатый вкус.
  12. Щавель – для придания легкой кислинки.
  13. Лен, руккола, рыжик, подсолнечник – для тех, кто предпочитает блюда с легким оттенком орехового аромата.
  14. Люцерна дает легкий травянистый привкус, имеет сочную, хрустящую структуру.
  15. Ростки сельдерея соленые, пряные, но не имеют такого ярко-выраженного привкуса, как взрослое растение.

Микрогрин можно готовить отдельно или использовать его в качестве пикантного дополнения к различным блюдам. К говядине и рыбным стейкам подойдет базилик или кориандр. Морепродукты хорошо сочетаются с ростками дайкона или горчицы, а чтобы придать пикантностью картофельному блюду, можно добавить кресс-салат.

Читайте также:  Витграсс или барлейграсс, что лучше?

Для того чтобы десерт или кондитерское блюдо было не только вкусным, но и полезным, его можно украсить ростками гороха или сладкого базилика. Для придания пикантности фруктовому мороженому отлично подойдет микрозелень руколы или базилик, имеющий легкий лимонный аромат.

В рецепте витаминных коктейлей и смузи можно использовать любые виды микрогрина, опираясь на личные предпочтения.

Перед тем как микрозеленить блюдо, желательно продегустировать каждый сорт, поскольку взрослое растение по вкусу и аромату может существенно отличаться от молодых побегов. У одних будет более насыщенный, тогда как у других он будет нейтральным или, наоборот, чрезмерно острым или перечным.

«Коктейль здоровья»: салат с креветками и микроредисом

На три порции потребуются такие ингредиенты:

  • Одно кисло-сладкое яблоко;
  • Одна морковь;
  • 250 г креветок, которые предварительно нужно очистить и проварить;
  • Микрозелень редиса;
  • Оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Креветки нужно мелко порубить, яблоко и морковь – мелко натереть. Смешать ингредиенты и сразу же заправить оливковым маслом, чтобы яблоко не успело потемнеть. Затем добавить редис и еще раз перемешать. Салат получается свежим, приятным на вкус и заряжает жизненной энергией на весь день.

В этом салате можно использовать разную микрозелень, экспериментируя со вкусовыми оттенками. Однако, прежде чем добавлять в блюдо новый ингредиент, желательно поэкспериментировать с отдельно взятой порцией и попробовать, что получится. Далеко не все сорта молодых ростков растений будут сочетаться с кисло-сладким вкусом яблока.

Постная окрошка

Это блюдо включает максимум полезных ингредиентов, сочетание которых способно в полном объеме насытить организм микроэлементами.

Потребуется:

  • Пророщенные семена подсолнечника (1,5 стакана);
  • Редис (200 г);
  • Огурцы (3 средних);
  • 1 лимон;
  • Микрозелень по вкусу;
  • Соль, перец.

Рецепт приготовления:

В блендер засыпать семена подсолнуха, выдавить лимонный сок, посолить/поперчить. Взбить все ингредиенты до образования однородной кашицы. Затем добавить немного воды (чтобы смесь получилась не слишком густой, но и не жидкой) и еще раз взбить.

В отдельную емкость нарезать овощи и мелко нашинковать выбранный микрогрин. Залить смесью из блендера. По желанию можно добавить еще жидкости для получения нужной консистенции.

Овощной фитнесс-салат с творогом

Это легкое и полезное блюдо подойдет и для поклонников ЗОЖ, и для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Сочетание ингредиентов позволяет быстро восстановить силы после фитнесс-тренировки и восполнить запасы микроэлементов.

На одну порцию понадобится:

  • Листья салата (примерно 50 г);
  • Одно небольшое яблоко несладких сортов;
  • Болгарский перец;
  • Помидор;
  • Творог (2-3 ложки);
  • Микрозелень.

Рецепт приготовления:

Салат порвать на крупные кусочки и разложить на плоской тарелке. Кубиками нарезать овощи и яблоко, а затем произвольно разложить их поверх салата. Сверху покрыть творогом и обильно посыпать измельченным микрогрином.

Читайте также:  Коврики для микрозелени: какие бывают и как использовать

Если хочется придать этому блюду пикантный острый вкус, можно использовать ростки настурции или пак-чой. А для придания сладковатого вкуса – молодые побеги моркови или брюквы.

«Зеленое» яйцо-пашот: необычное блюдо с микрозеленью

Классическое яйцо-пашот не у каждого может получиться с первого раза. Однако с приготовлением этого рецепта сможет справиться любой. Отличное решение для полезного, здорового завтрака.

Ингредиенты на две порции:

  • Два яйца;
  • Две брускетты (можно заменить обычным хлебом);
  • Творожный сыр;
  • Смесь разных сортов микрогрина (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Глубокую емкость нужно залить наполовину кипящей водой, добавить соли чайную ложку и, помешивая, очень аккуратно вбить туда яйцо. Затем поместить емкость в микроволновую печь и установить таймер на 30 секунд. То же самое повторить со вторым яйцом.

Брускетты намазать творожным сыром, поместить на них яйца, достав шумовкой, и обильно посыпать смесью предварительно измельченной микрозеленью. Если хочется разнообразить блюдо, на творожную массу можно положить колечки огурца, ветчины, шпинат или любой другой продукт на свой вкус.

Суп-пюре из картофеля, сыра и микрогрина порея

Это блюдо обладает изысканным вкусом, свежим ароматом и сочностью, которую дают молодые побеги порея. Оно на одном из первых мест в меню людей, выбирающих ЗОЖ, поскольку является не только вкусным, но и повышает иммунитет, витаминизирует, придает энергии и сил.

Количество рассчитано на приготовление 2-3 порций супа-пюре:

  • Предварительно очищенный картофель (500 г);
  • Овощной бульон (3 стакана);
  • Головка репчатого лука;
  • Очищенный и натертый имбирь (1 ложка);
  • Чеснок (2 дольки);
  • Сыр твердый (20-30 г);
  • Оливковое масло, соль, перец (по вкусу);
  • Проростки порея.

Для приготовления такого блюда желательно использовать емкость с толстым дном, чтобы не обжаривать отдельно лук и не нарушить баланс вкуса.

Рецепт приготовления:

Мелко нашинковать лук и обжарить его в оливковом масле до полной готовности. Измельчить чеснок, смешать с имбирной массой и добавить к луку. Через минуту засыпать нарезанный мелким кубиком картофель, перемешать и влить бульон. Когда картофель будет готов, всю массу поместить в блендер и взбить. В конце добавить тертый сыр, разлить по тарелочкам и в середину каждой положить микрогрин порея.

Салат с сыром фета, апельсиновой заправкой и микрогрином гороха

Этот рецепт салата относится к категории фитнесс-блюд, имеет свежий, яркий вкус и необычный аромат, который получается при сочетании апельсина и сыра фета.

Основные ингредиенты:

  • Редиска (4-6 шт.);
  • Один огурец;
  • Пучок руколы;
  • Фета (50 г);
  • Проростки гороха.

Ингредиенты для заправки:

  • Половинка апельсина;
  • Бальзамик (1 ложка);
  • Немного сладкой горчицы;
  • Оливковое масло;
  • Соль и перец.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно приготовить заправку, чтобы она немного постояла. Это необходимо для того, чтобы все компоненты успели вступить во взаимодействие между собой и создать яркий аромат. В емкость выдавить апельсиновый сок, добавить бальзамик, горчицу, масло, посолить/поперчить и хорошо перемешать.

Читайте также:  Как микрозелень брокколи убивает раковые клетки

На широкой тарелке в произвольном порядке разложить порванные листки руколы, нарезанные кольцами овощи, горошек и кубиками фету. Залить все это приготовленной заправкой и аккуратно перемешать, используя две вилки или специальный инструмент для салатов.

Рецепты приготовления смузи и коктейлей

Большинство рецептов смузи, приготовленных на основе разных сортов микрозелени, дают мощный детокс-эффект, заряжают бодростью и ускоряют обменные процессы – все, что необходимо для ЗОЖ и поддержания фигуры. Для их приготовления можно использовать любую микрозелень, каждый раз открывая для себя новые вкусы.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, нужно запомнить несколько правил:

  1. Не стоит в одном рецепте коктейля смешивать и фрукты, и овощи. Лучше выбрать что-то одно.
  2. Если берется несколько видов растительных проростков, то их должно быть не более трех.
  3. Магазинные продукты лучше предварительно очищать от кожуры, в которой самая большая концентрация вредных веществ.

Детокс-смузи с горошком

На 100 г проростков гороха нужно будет взять 2 ложки хлопьев овсянки, 2 киви, немного меда и сок трех апельсинов. Тщательно взбить все ингредиенты в блендере. Такой напиток идеален для завтрака, поскольку придает бодрости, повышает настроение, насыщает витаминами. Но можно потреблять его и в течение дня (например, после тренировке). Хранится детокс-смузи с микрозеленью не более шести часов, в емкости с плотно закрытой крышкой и в холодном месте.

Ягодно-фруктовый смузи: лакомство для детей и взрослых

Этот десертный напиток очень полюбился маленьким поклонникам ЗОЖ, ведь в него можно добавлять любые фрукты и ягоды.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Яблоко или груша сладких сортов;
  • Любые ягоды (100 г);
  • Кокосовое или ореховое молоко (100 мл);
  • Любой вид микрозелени, имеющий свежий, кисло-сладкий или нейтральный вкус;
  • Мед (по желанию).

Напиток можно разнообразить более яркими вкусами, например, добавив имбирные слайсы, сок цитрусовых, ваниль или корицу.

Овощной коктейль: для полезного ужина

Несмотря на простоту приготовления рецепта, этот коктейль питательный, а потому способен заглушить голод и уберечь от соблазна съесть на ночь что-нибудь вредное.

Для одной порции понадобится один огурец, стакан молока растительного происхождения и смесь разных видов микрозелени. Все компоненты надо хорошо взбить в блендере и сразу же выпить.

Ароматный и питательный микрогрин открывает возможности для экспериментов в кулинарных рецептах, которые позволяют из привычных блюд создавать настоящие шедевры. Однако, чтобы микрозелень не потеряла своих вкусовых и полезных свойств, срезать ростки желательно перед самым их употреблением и не подвергать молодые побеги тепловой обработке.

Другие наши статьи

Меню